Село Верхняя Боевка расположено в 50 верстах от г. Орла и в 20 верстах от г. Кром. Село получило наименование «Боевка» от больших кулачных боев, происходивших здесь прежде и привлекавших к себе массу народа из отдаленных селений. Эти бои практикуются здесь и теперь на масленице.
«Верхнею» или, как прежде в XVIII ст., «Вышнею», в отличие от другой «Нижней», Боевка называется по своему положению на возвышенной холмистой местности, изрезанной множеством логов и оврагов. Приходские деревни – Анахино и Алпево; в приходе 925 душ муж. пола и 968 душ жен. пола.
О судьбе приходской церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, упоминаемой в ведомости 1734 г., ничего неизвестно. Построенная прихожанами в 1754 г. другая деревянная церковь сгорела 27 мая 1874 г.
В 1879-91 гг. приходским протоиереем и благочинным Василием Успенским и церковным старостою крестьянином Лукою Благодаревым построен каменный пятиглавый холодный храм того же наименования с придельным алтарем во имя Знамения Божией Матери; придел освящен в 1881 г., а главная часть – 1891 г.
В 1894-97 гг. сооружена каменная колокольня. Средства на постройку церкви и колокольни были собраны от прихожан и пожертвованы самим строителем – протоиереем В. Успенским; 1000 руб. была пожертвована князем Платоном Алексеевичем Мещерским. Прихожанами особенно почитается икона Знамения Пресвятой Богородицы; на поклонение ей в 9-ю пятницу по Пасхе собираются богомольцы из других селений. К сожалению, древняя икона вместе с церковью сгорела в 1874 г. и в новом храме заменена новою.
Трехчленный причт пользуется церковной землей и 550 руб. казенного жалования. С 1881 г. в селе существует земская школа.
«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.
Комментарии и обсуждение
Точную дату постройки церкви, к сожалению, не знаю. Но она была разрушена немецкими войсками, которые стояли в деревне в 1941-1943г. (моей бабушке было около 1-2 лет). Под церковью действительно есть огромные хранилища-запасники. Стены церкви были расписаны образами, на втором снимке видны узоры - это малая часть того, что дошло до нашего времени. После войны церкви находили разные применения: она была конюшней, складами. Церковь расположена на холме, а через небольшую просёлочную дорожку есть такой же холм. Именно на этом холме, напротив церкви, были постройки, относящиеся к церкви. Вдаваясь в подробности, могу отметить немаловажную деталь - наличие вокруг церкви золотых монет. Их происхождение мне доподлинно известно. Так уж издревле на Руси повелось - хоронить представительных семейств вблизи церкви и так как именно наличие золотых монет подтверждало, так сказать, привилегированность рода. Процесс захоронения включал в себя обязательную процедуру - закапывание кувшина золотых монет рядом с усопшим. Соответственно в те времена ни о каких памятниках и дорогих крестах слыхом не слыхивали, поэтому несведущий не знает, а знающий промолчит. На кладбище вблизи этой церкви похоронен мой прадед Евлампий, его жена и некоторые члены его рода. Вообще по поводу данной церкви мне есть, что сказать и я могу многое пояснить. Спасибо.