Шулец. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Шулец. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Ярославская обл., Ростовский р-он, д.Шулец

Координаты: 57.215707, 39.241298
Проезд:От Ростова по Р153 в сторону Углича, примерно 10 км, левый поворот на Шулец, часовня в центре деревни на берегу пруда, около кладбища.

Часовня Николая Чудотворца, , Шулец, Ростовский район, Ярославская область

Бывшая в селе Шулец церковь построена в 1785 году и заключает в себе три престола: Богоявления Господня, св. и чуд. Николая и св. пророка Илии. Церковной земли около 57 десятин. Приход состоял из 10 селений: Шулец, Григорково, Никоново, Ивашево, Хаурово, Красново, Борушка, Свагуново, Иевлево и Дунилово. Всего домов 338, душ муж. пола 1014, жен. 1224.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Шулец, казенное село, при пруде, в 11 верстах от Ростова, название мерянское; 70 дворов, 228 душ и 228 наделов.

Каменная пятиглавая, в связи с конусообразною колокольнею, местная церковь построена в 1785 г., с тремя престолами: Богоявления Господня, св. Николая и св. пр. Илии. Ранее в селе был деревянный храм, но он сгорел и указом митрополита Ростовского Арсения 1757 г. разрешено было вновь выстроить деревянный храм. Затем, указом духовной консистории дозволено было, за ветхостью, этот храм разобрать и построить каменный, который и начал строится в 1779 г. и окончен в 1785 г.

Чудотворных и особо чтимых икон в здешней церкви нет, а из древних предметов следует упомянуть о двух полотняных антиминсах, священнодействованных преосв. Арсением в 1791 г., а также об оловянных священных сосудах, но к какому году они относятся, неизвестно.

Старопечатных книг нет, из рукописей имеются лишь указы о построении местных церквей, а также различные указы, начиная с царствования императора Петра I.

Крестные ходы существуют во всех приходских селениях и совершаются в различные времена года. Кроме этих ходов в приходе села существует крестный ход с иконою Владимирской Пресвятой Богородицы, принадлежащей Ростовскому Успенскому собору.

При здешней церкви числится 57 десятин земли и приход из 10 селений. В Шульце находится местное волостное правление и основанное в 1860 г. сельское училище.

В окрестностях села находятся два значительных кургана: так называемая Каменная гора, отстоящая в четверти версты на восток от села, и Хатиновка, отстоящая в полуторах верстах в ту же сторону. Прежде на этом последнем холме находилось старообрядческое кладбище, закрытое в 1853 г.

По народному преданию, название Шулец происходит от имени когда – то жившей здесь княгини Шулы, жены ростовского князя Печенега.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.