Шурскол. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Шурскол. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Рождества Христова
Россия, Ярославская область, Ростовский район, пос. Шурскол

Церковь Илии Пророка, , Шурскол, Ростовский район, Ярославская область

В приходе были село Шурскол, деревни Дубник, Пашино (часть, остальные были прихожанами церкви села Зверинца), Соловьёво. По сведениям из книги А.А. Титова: "Шурскол, село казенного ведомства, до сего времени сохранившее свое мерянское название; оно стоит при р. Вздериноге и находится в 12 в. от города; в нем 54 двора и 188 ревизских душ при 163 наделах. Сельская пятиглавая в связи с колокольнею, церковь во имя Пророка Ильи и Рождества Христова, сооружена в 1790 году средствами прихожан, а до означенного года здесь была церковь деревянная, которая по сооружении каменной и была нарушена".

В 1845 г. на средства прихожанина Д.И. Куландина была устроена также зимняя (т.е. с печным отоплением) церковь во имя Рождества Христова. Церковь в советское время была разрушена.

Описание храма, проведенное при обследовании церквей в 1926 г: «Это была каменная церковь с трёхъярусной колокольней, обнесённая [каменной] оградой. Здание в плане составляло квадрат. На восточном фасаде имелась полукруглая апсида с окнами. В основном объёме церкви (на северном и южном фасадах) было по четыре окна (в два яруса). Все окна украшены "Екатерининскими наличниками" (выполненными в стиле барокко или классицизма). Над четырёхскатной крышей основного объёма церкви возвышались пять глухих (без окон) гладких барабанов, увенчанных [луковичными] главками. Скаты крыши были "полукруглыми в сечении". С западной стороны к храму примыкала каменная трёхъярусная колокольня. На ней в перв. пол. ХIХ в было семь колоколов. Известно, что самый большой весил 3316 кг (202 пуда 18 фунтов), второй – 1128 кг (68 п. 36 ф.), а третий – 229 кг (14 п.). В описи 1926 года тоже назван набор из 7 колоколов».

Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. Москва, 1885 г.

Титов А.А. Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. Ярославль, 1908 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь была 5-главая, каменная, до неё - деревянная. Разрушена в годы советской власти. Источник: Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. 1885 г.