Прага. Церковь Михаила Архангела.

Храм св. Архангела Михаила в Кинских садах

Zahrada Kinských, Praha 5

Главки
Фрагмент фасада и галереи

Вадим кр  25 марта 2019

Это унитская церковь с очень необычной историей. Она расположена на склоне Петршинского холма в Кинских садах. Впервые церковь была возведена около середины XVIII века на Западной Украине, в селе Великие Лучки. Спустя полвека была выкуплена приходом зажиточного села, и церковь «переехала» в Медведовцы. Затем в 1929 году жители передали её в дар Чехословакии, когда к ней отошли земли Западной Украины. Здание церкви разобрали на отдельные фрагменты, перевезли в Прагу и восстановили уже в Смихове в Кинских садах.

Храм Святого архангела Михаила выполнен в уникальном бойковском, или лемковском стиле и признан Всемирным объектом ЮНЕСКО. Деревянное здание напоминает памятник русского зодчества «Кижи». В обрамлении куполов и внутренних комнат использованы цвета, традиционные для православных храмов: белый – святость веры, зелёный – непоколебимость надежды, красный – бесконечность любви.

Храм относится к епархии Православной Церкви Чехии и Словакии.

Комментарии и обсуждение

28 октября 2020 года церковь сгорела по неизвестным причинам. Расследование продолжается. Являлась экспонатом этнографического музея Чехии.