Алексеевское. Церковь Воскресения Словущего.

Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме

Алексеевское. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Республика Татарстан, пгт Алексеевское, улица Школьная.

Координаты: 55.313837, 50.102765
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 3,5 км на перекрестке в поселке (сразу после того, как слева останется действующая Воскресенская церковь)повернуть налево, в центр Алексеевского, через 900 метров на п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 3,5 км на перекрестке в поселке (сразу после того, как слева останется действующая Воскресенская церковь)повернуть налево, в центр Алексеевского, через 900 метров на перекрестке с круговым движением - направо. Через 1 км - налево в предпоследнюю улицу перед Камой. Через 150 метров останки старой Воскресенской церкви будут слева.

Сохранившиеся фрагменты стен церкви и памятная часовня на месте центрального объема.
Крест, установленный на месте алтаря бывшей церкви.
Сохранившийся фрагмент юго-западного угла колокольни.
Сохранившийся фрагмент юго-восточной стены церкви.

Терентий

«…По всей вероятности, этот первый храм в селе Алексеевском скоро выстроен и освящен, кажется, не позже 1713 года...
…Второй храм был каменный, выстроенный Демидовым в 1754 г. Третий по счету - выстроен Алексеем Ивановичем Сахаровым в 1836 году.
…Антиминсы на престолах были освящены: на главном, Воскресенском, престоле - Антонием, архиепископом Казанским, 9 июля 1867 г., в приделе во имя Николая Чудотворца - Алексием, архиепископом Казанским, 1 марта 1864 г., и в приделе во имя Алексия Митрополита - Филаретом, архиепископом Казанским и Симбирским, 12 октября 1829 г.» (Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского).

В 1937 году церковь была закрыта и впоследствии разрушена (в 50-е гг. XX века), развалины сохранялись по крайней мере до середины 1970-х гг. Сейчас на месте алтаря разрушенного храма установлен поклонный крест. Последний настоятель церкви, протоиерей Димитрий Тимофеевич Троянский, был расстрелян 8 января 1938 года, сейчас готовится материалы для его канонизации.

По материалам сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Церковь каменная, построена в 1840 г. на средства прихожан, теплая, трехпрестольная: главный в честь Обновления Храма Воскресения Христова, приделы: с правой стороны во имя Св. Николая Чудотворца, с левой стороны во имя Св. Алексия Митрополита Московского. В приходе всего 725 дворов. В основном русские православные, 224 чел. раскольники.

Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г (Орфография приведена в соответствие современным нормам русского языка.)

Гранковский Владимир  9 октября 2014
После ареста и расстрела в 1937 году последнего священника церкви отца Дмитрия, здание церкви стояло в запустении. Только в начале 50-х годов, в бытность первым секретарем райкома КП Макарова, по его же указанию церковь была разрушена. Известно, что те которые дерзали ломать церковь и надсмехаться над святынями , рано или поздно были наказуемы Богом. Вспоминает уроженец села Леонид Алексеевич Сидоров, который мальчишкой наблюдал за разрушением церкви: " Для того чтобы взять кирпич с храма, с промкомбината направлялись рабочие в т.ч. и молодые рабочие Виктор Краснощеков и Ирек Салахеев. Чтобы разобрать большой купол, который был очень прочным, они решили долбить кладку до тех пор, пока купол не упадет вниз. Купол долгое время не падал, и лишь когда было продолблено более половины, вдруг стал падать вниз и образовавшаяся от этого сильная волна воздуха выбросила их с крыши. Краснощеков упал на землю спиной и тут же разбился насмерть, а Салахеев отделался ушибами." Кладка храма была настолько прочной, что когда два мощных трактора одновременно пытались рвать межоконные перемычки тросами, они не могли этого сделать. Кирпич с храма сколько не планировали, так и не смогли взять, а здание разрушили. Остатки кирпича были растащены предприимчивыми сельчанами, выросшими в атеистическую эпоху и не знавшими своей истории. Сейчас на этом месте остались часть фундамента да углы от стен, напоминающие о былом величии храма. Из книги «Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского» Изд-во «Русич» Казань-2008 г