Берёзовая Грива. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Берёзовая Грива. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Год утраты:2002 (сгорела)
Республика Татарстан, Алексеевский район, деревня Березовая Грива, улица Космонавтов, д. 8.

Координаты: 55.201221, 49.737158
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 9,5 км пове ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму (не доезжая села Алексеевское) повернуть направо на автодорогу Р-240 (на Самару), через 5,5 км на перекрестке после села Мокрые Курнали повернуть по главной дороге налево на Самару, Базарные Матаки. Через 9,5 км повернуть направо по указателю "Лебедино". Далее ехать около 13 км по асфальтовой дороге, никуда не сворачивая. В деревне Березовая Грива, когда асфальт повернет налево и через 200 м закончится, проехать прямо по грунтовой дороге около 100 метров и повернуть налево, когда дорога прямо закончится. Через 200 метров будет расположена новая церковь, построенная на фундаменте старой.

Церковь Николая Чудотворца (старая), 70-е годы. С сайта
70-е годы. С сайта Реальное время
Крест на месте алтаря Никольской церкви.
Сохранившийся фундамент Никольской церкви и крест на месте алтаря.

Статьи

Деревянный храм был воздвигнут в 1902 г. Здание церкви решено в стиле деревянной эклектики. Храм построен на средства помещиков Юрия Владимировича и Александры Платоновны Трубниковых, купцов Дмитрия Васильевича Пошехонова, известного храмоздателя Алексея Львовича Векшина (он же подрядчик) и местных прихожан.

Из книги Липаков Е.В., Афонина Е.В., Долгов Е.Б., Середа Г.И., Якимов И.В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  24 августа 2015

Село основано в 1-й половине 18 в. В дореволюционных источниках известно также под названием Ватага. До 1860-х гг. жители относились к категории государственных крестьян. В 1902 году зарегистрирован православный приход, и в этом же году построена церковь. Деревянная, крытая железом, внутри была оштукатурена. Колокольня также деревянная и тоже покрытая железом. Престол один - в честь святителя Николая Чудотворца. В селе с 1892 г. уже действовала церковно-приходская школа. Приходских деревень не было. В самом селе на 1904 год имелось 210 хозяйств с 1373 жителем, русские православные. Священник Семен Васильевич Дементьев, 36 лет.

Церковь была закрыта одним постановлением Президиума Алексеевского РИК от 27 июля 1938 года, наряду с Большекрасноярской и Новоспасской церквями. Но в связи с отсутствием священника и денежных средств на ее содержание службы в церкви были прекращены еще в 1934 году. Вот как описывается в акте состояние церкви на этот период: «Здание церкви деревянное, 30 х 12 п. м., нижние два венца совершенно сгнили, даже крошатся от руки, кирпичный фундамент тоже разрушается, пол пришел в негодность, крыша проржавела, имеет громадные дыры, в местах пропуска воды с крыши гниет потолок и обваливается штукатурка. Водосточных труб нет, вода течет по стенам, два крыльца совершенно сгнили». Практически разрушенное здание сгорело в середине 1990 г.

С использованием информации: Из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г., Протоиерей Павел Чурашов «История закрытия храмов Алексеевского района в 30-е годы» - http://kds.eparhia.ru/www/zip/ist_zakr_zerkvey_17876851852.doc и сайта «Православный Булгар» http://old.bolgar-hram.info/node/1364