Церковь Николая Чудотворца в Архангельском была возведена в 1787 г., в 1877 частично перестороена, в каком виде и сохранилась до наших дней. Средства на первоначальное строительство церкви пожертвовала семья Свечиных, названа во имя Пресвятой Троицы. С перестройкой по инициативе и на средства местного помещика Селезнева Николая Дмитриевича церковь была переименована во имя Николая Чудотворца. Здание церкви из красного кирпича, имеет небольшой размер, что типично для сельских приходов, основной объем в форме четверика, с двумя приделами по торцам.
На сегодняшний день ни купола, ни здания колокольни рядом не обнаружено. Крыша покрыта шифером, что говорит о более поздних работах по реконструкции, возможно, крыша обвалилась и ее восстанавливали уже в двадцатом веке. В настоящее время церковь Николая Чудотворца не действует, здание постепенно разрушается, восстановительные работы в ближайшее время не планируются.
http://www.2rf.ru/
Комментарии и обсуждение
Третий храм в селе Архангельское был построен на средства сына Анастасии Петровны и Иван Ивановича Свечиных, Петра Ивановича Свечина. Третий храм первоначально был устроен во имя Пресвятой Троицы, однопрестольный, каменный, в небольшом размере в 1787 году. В таком виде он был до 1877 года, когда местный помещик дворянин Николай Дмитриевич Селезнев на свои средства произвёл ремонт, сделал теплым и возобновил его уже как во имя Святителя и Чудотворца Николая.