Верхний Изрог. Церковь Космы и Дамиана.

Верхний Изрог. Церковь Космы и Дамиана

Проезд:по дороге Ефремов-Лопатково, в Медведках поворот на грунтовку к селу.

Церковь Космы и Дамиана, , Верхний Изрог, Каменский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр

В каменском районе Тульской области на окраине села Верхний Изрог прямо у кромки леса стоит церковь Космы и Дамиана постройки 1864 года. Церковь красивая, построена из красного кирпича, имеет большое количество декора из белого камня - вокруг окон и дверных проемов, по кромке конька. Особый интерес вызывают крестообразные окна на полукруглой апсиде по левую сторону от центрального входа. Основной объем церкви в форме четверика, с увеличенной фронтальной стеной в виде арки, и большим кирпичным куполом, который, к сожалению, в настоящее время густо порос травой, а барабан или главка на нем отсутствуют. На окнах второго яруса сохранились эксклюзивные кованые решетки с пиками. Внутренняя отделка церкви и перекрытия колокольни до наших дней не сохранились. Рядом стоит не менее удивительная колокольня в два яруса, купол утрачен, стены также богато украшены белым камнем.

Андрей Семенов  13 декабря 2017

Село Изрог лежит в 114 в. от Тулы и в 19 в. от Ефремова, на левом берегу реки Красивой Мечи, между двумя извивами реки, так что оно высматривает как-бы „из-рог”, отчего, полагают, и получило свое название. Приход состоит из села и двух деревень: Нижняго Изрога и Рыбалок. Всего населения в нем, почти исключительно крестьян собственников, 755 м. п. и 771 ж. п.

О происхождении прихода нет точных сведений: известно только, что в XVIII в. был в нем деревянный храм во имя безсребр. и чудотв. Косьмы и Дамиана, который в 1766 или в 1767 г. сгорел. В 1774 г. прихожане построили уже на новом месте, во имя тех же святых, храм, который существовал до 1866 г. В этом году, старанием прихожанина подпоручика Петра Ив. Звегинцева, вместо деревянного, устроен каменный теплый храм, который остается до настоящего времени в первоначальном виде без всяких поправок и изменений.

Причт состоит из священника и псаломщика; получает % с 200 руб. Церковной земли: усадебной 2 1/2 дес., пахатной 35 дес. и 14 дес. под пастбищем. В селе есть с 1876 г. двухклассное Министерское училище.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Ефремовский уезд, стр. 382

Церковь Козмы и Дамиана является памятником архитектуры Тульской области.