Спиридоновка. Церковь Михаила Архангела.

Спиридоновка. Церковь Михаила Архангела
Республика Татарстан, Лениногорский район, село Спиридоновка, улица Ленина, д. 3А.

Координаты: 54.463204, 52.060402
Проезд:Из Лениногорска выезд в западном направлении, в сторону Черемшана. Через 24 км после кругового перекрестка на выезде из города повернуть налево по указателю "Новое Шугурово". Еще через 7,2 км - налево, во второй поворот в село Спиридоновка. Через 500 метров церковь будет справа от дороги.

Церковь Михаила Архангела, , Спиридоновка, Лениногорский район, Республика Татарстан
MILAV V
Прямоугольная апсида.
Трапезная
Северные ворота. Видна дата "1910".
Южные ворота.
Западные ворота.

Терентий

Однопрестольный каменный храм архистратига Божия Михаила с. Спиридоновка был построен в 1889-1902 гг. на средства прихожан мордвы-эрзя, вероятно, по проекту епархиального архитектора П. Шаманского.
В 1936 году храм был закрыт, но здание осталось в хорошей сохранности – сохранилась даже церковная ограда. В 1991 году храм был вновь передан церкви. Богослужения совершаются в дни церковных праздников, начало богослужения приблизительно в 8-9 часов утра.
Приписан к Троицкому приходу г. Лениногорска (подворье Троицкого прихода).

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Деревня Спиридоновка расположилась в 37 км к западу от Лениногорска в живописных местах, между гор на обоих берегах реки Шешма. Спиридоновка возникла в 50-е годы XVIII века. Переселенцы прибыли из района Нижнего Новгорода, и первым на месте будущей деревни осел род Спиридоновых – первоначально большинство жителей носили эту фамилию. Спиридоновка была первой из исконно мордовских деревень на территории будущего Лениногорского района.
 Вероятно, первопоселенцы будущей деревни были либо язычниками, либо новокрещенцами. В те годы после крещения новоявленным христианам давались новые имена. Видимо и основатель деревни – Спиридон - имел второе семейное имя - Винай. Отсюда и пошло двойное название села: официальное - Спиридоновка, и народное - Винай–веле. Село Спиридоновка никогда не было богатым. По государственным архивным документам Оренбурга 1796 года проживали очень бедные люди. Но село увеличивалось. В конце XIX века в селе уже имеется земская школа. В 1902 г. открыт православный приход и на средства прихожан мордвы-эрзя в 1908 г построена и освящена небольшая каменная церковь во имя Михаила Архангела. Храм крестообразный в плане, основной объем четверик без восьмерика с куполом, с пристроенной невысокой двухъярусной колокольней. Стиль - эклектика классического направления. Церковь закрыта в середине 30-х годов, но здание храма хорошо сохранилось. В 1991 году оно возвращено православным. Нефтяники «Лениногорскнефть» откликнулись на просьбу жителей села и оказали финансовую помощь в деле возрождения сельской святыни. 27 июня 2013 г. епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил чин освящения вновь восстановленного храма Архангела Михаила в с. Спиридоновка .

В статье использованы материалы: из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест"., с сайтов http://leninogorsk.tatarstan.ru/rus/rural_settlements/zelenorochinskoye/region.htm и Татарстанской митрополии РПЦ