Большая Товра. Церковь Флора и Лавра.

Большая Товра. Церковь Флора и Лавра

Алексей Трофимов
Церковь Флора и Лавра, , Большая Товра, Холмогорский район, Архангельская область

uchazdneg

Паниловский приход

Время образования Паниловского прихода можно относить к началу XV века. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Паниловском приходе находились три храма: Деревянный летний храм во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1600 году. Деревянный зимний храм с колокольней, во имя пророка Илии, построенный в 1693-1695 годах. Приписной деревянный зимний храм с колокольней в дер. Больше-Товренской, во имя мучеников Флора и Лавра, построенный в 1878 г.

В советское время Никольский и Ильинский храмы уничтожены. Приписной храм во имя Флора и Лавра в 1990-е годы продан «под дачу». В настоящее время находится в частной собственности. Претерпел реконструкцию, в частности уничтожен первый ярус колокольни, пристроены подсобные помещения.

В д. Большой Товре находилась приписная деревянная церковь в честь свв. Флора и Лавра, устроенная в 1878 г. уроженцем этой деревни московским купцом Василием Никифоровичем Коротковым и снабженная им всей церковной утварью. Тем же купцом близ церкви был устроен дом для училища, в котором позднее помещалась церковно-приходская школа, открытая 10 октября 1893 г. Учительница - Наталия Желобова.