Большая Гора. Часовня Александра Невского.

Часовня в память о почившем императоре Александре II

Большая Гора. Часовня Александра Невского
Освящена в честь: Александра Невского
Архангельская обл., Холмогорский район, д. Большая Гора

Координаты: 63.624725, 41.615858
Проезд:По трассе Москва-Архангельск до развилки на Сийский монастырь. Повернуть направо , против направления на монастырь , 500 метров до деревни Бол. Гора и по деревне около 200 метров

Фото из похода со школьниками . Авторы- ученики Хетовской школы
Мошарев Александр Павлович
Часовня Александра Невского, , Большая Гора, Холмогорский район, Архангельская область

Т.  4 декабря 2012

Приход располагался на левом берегу Северной Двины, на 80 верст выше Холмогор, и состоял из 14 селений, с населением к 1 января 1894 г. - 362 человек мужского пола и 408 женского. Приход существовал, вероятно, уже в XV в., причем тогда в его состав входил Челмохотский приход, отделившийся в 1638 г.

В 1696 г. в приходе была теплая церковь во имя Богоявления Господня, настолько ветхая, что служить в ней было невозможно. Поэтому священник Филипп и церковный прикащик Дениско Митрофанов просили у архиепископа Афанасия благословения на строительство новой церкви, которая была освящена в 1700 г. сийским архимандритом Никодимом. Эта церковь существовала до 6 декабря 1838 г., когда она сгорела до основания, а вместе с ней сгорели документы и архив.

Вместо сгоревшей крестьяне купили в Сийском монастыре за 175 руб. церковь во имя свт. Николая Чудотворца, перевезли в свой приход и при установке пристроили трапезу. Церковь была освящена 29 декабря 1840 г. во имя Богоявления Господня игуменом Николаевско-Корельского монастыря Виталием. Повторно освящена после пожара и ремонта 20 февраля 1862 г. благочинным Константином Жаравовым.

Рядом с Богоявленской церковью стояла церковь во имя прор. Илии с приделом во имя Василия Блаженного. Эта церковь была отремонтирована по грамоте архиепископа Афанасия от 20 марта 1688 г., данной в ответ на челобитную священника Филиппа и церковного прикащика Ивашки Никифорова и других от 3 марта того же года.

В д. Горской, в 1 версте от приходских церквей, усердием крестьян Сийского прихода с участием крестьянина Челмохотского прихода Димитрия Клишова, была построена деревянная часовня в память о почившем императоре Александре II.

Кроме того, в разных селениях и местностях прихода стояло восемь деревянных восьмиконечных крестов. При семи из них служились молебны в четверг первой недели Петровского поста о даровании Богом хорошего урожая, а при одном кресте - 18 августа о сохранении скота.

В 1874 г. было открыто сельское училище, в 1893 г. - церковно-приходское попечительство.

Священник: Иоанн Рязанов упом. в 1782 г. (протоиерей). Псаломщик: Иван Лебедев до 1888 г. (уволен от должности). Церковный староста: Александр Скорев 1887-1890? г.г.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=396

Марина Зуйкова  14 августа 2017

Сийский приход. Точная дата образования прихода не известна. Но существовал он уже в XVI веке. На начало XX века в Сийском приходе находился один храм и колокольня: деревянный зимний храм во имя пророка Илии, построенный в 1899–1900 годах; деревянная колокольня, построенная в 1851-1852 годах. Кроме того, в Сийском приходе находились две часовни: одна в дер. Горской «в память о Бозе почившего Государя Императора Александра II-го», построенная 1885 году, и часовня на приходском кладбище, построенная в 1896 году.

Приход закрыт в конце 1930-х годов. Ильинский храм, колокольня и кладбищенская часовня уничтожены в советское время. Порядок в часовне в дер. Горской поддерживается силами местных жителей. Периодически совершаются молебны.

Елена Григорьева  21 марта 2019

Часовня стоит в ряду домов деревни, имеющей двухрядную застройку. Вход ориентирован на дорогу. Восьмигранный сруб, рубленный в лапу. Часовня поставлена на белокаменные блоки, завершена восьмигранным куполом. Три грани сруба, обращенные на восток, не имеют оконных проемов. Четыре грани, обращенные на север и юг прорезанные двумя рядами оконных проемов: в нижнем ряду расположены прямоугольные окна, а в верхнем - полуциркульные. С восьмой, западной стороны прорезан большой дверной проем и полуциркульное окно над ним.

Снаружи часовня обшита. Окна имеют профилированные обрамления, опирающиеся на полочки под проемом. По верху восьмерика идет профилированный карниз с узорчатым резным краем и капельками. Дверь двупольная, навешена на кованых жиковинах. Купол покрыт листовым железом и увенчан шпилем. Внутри подшит потолок. Пол из широких досок. Внутреннее убранство не сохранилось.

Каменные блоки основания уложены в два ряда, высота фундамента над землей - 30 см. Объемное решение и элементы декоративного убранства часовни имеют характерные для стиля классицизм черты, сочетающиеся с приемами народной архитектуры.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/