Новошешминск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Новошешминск. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, село Новошешминск, ул. Советская, д. 78б.

Координаты: 55.070376, 51.251532
Проезд: С автодороги Р-239 Казань - Оренбург: со стороны Казани повернуть направо по указателю "Архангельская Слобода" через 3 км после моста через реку Шешма. После въезда в село Новошешминск повернуть направо к церкви после кладбища перед самым спускм в центр села. С любого другого въезда в Новошешминск: ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги Р-239 Казань - Оренбург: со стороны Казани повернуть направо по указателю "Архангельская Слобода" через 3 км после моста через реку Шешма. После въезда в село Новошешминск повернуть направо к церкви после кладбища перед самым спускм в центр села. С любого другого въезда в Новошешминск: повернуть в центр села, проехать по мосту через реку Шешма, повернуть направо в гору, так чтобы церковь осталась слева. После подъема повернуть налево почти на 180 градусов перед кладбищем.

Церковь Троицы Живоначальной, , Новошешминск, Новошешминский район, Республика Татарстан
Апсида с юга.
Воссозданная колокольня, вид с юго-запада.
Завершение основного объема, с южной стороны.
Западные ворота.

Терентий

Двухпрестольный храм построен в 1794. Колокольня разрушена в 1960-е. Церковь осевой композиции, главным элементом которой является высокий двусветный кубовидный четверик под восьмигранным куполом на восьмигранном барабане. К нему примыкает сильно выступающая полукруглая апсида, с другой стороны – большая полуразрушенная трапезная, перекрытая зеркальным сводом. Грани основных объемов отделаны широкими лопатками под "руст". Оконные и дверные проемы арочной формы с наличниками "с утками" и замковым камнем. Памятник культовой архитектуры выполнен в ярко выраженных формах барокко.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Во всей красе предстал в октябрьские дни 2013 года обновленный храм в честь Пресвятой Троицы г. Новошешминска. К этому святому делу было приложено немало сил и средств администрацией города, ктиторов прихода Самилова Н. И. и Козловой М. И., ОАО «Татнефть», ОАО  « Шешмаойл», агрофирмой «Кулон», ООО «Агротехцентр», другими организациями и частными лицами.

Освящение обновленного храма в честь Пресвятой Троицы состоялось 24 октября 2013 года. Чин освящения и служение первой Божественной литургии архиерейским чином в храме возглавил глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстан Анастасий. По завершении богослужения Владыка обратился с благодарностью ко всем тем, кто помогал восстанавливать храм.

С сайта Татарстанской митрополии (архив 2013 г)

Приход возник в 1652 г. вместе с пригородом. Храм построен на средства прихожан.
Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.