Вознесенье. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская Кохтошская церковь

Вознесенье. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Успения Пресвятой Богородицы, Филиппа, митрополита Московского
Вологодская область, Грязовецкий район, деревня Вознесенье

Проезд:На электричке Вологда - Буй до станции Бушуиха. Там от станции Бушуиха идём до деревни Бушуиха, а дальше ещё километра два до села Вознесенье

Сергей и Маша Поповы

Вознесенская церковь построена в XVIII веке, каменная, престолы в честь: Вознесения Господня - главный, Успения Пресвятой Богородицы, свт. Филиппа, митрополита Московского. Тёплый Успенский храм был освящён после ремонта 2 ноября 1869 г., затем 11 ноября 1873 г. Возобновлённый тёплый храм во имя свт. Филиппа - 15 ноября 1870 г., затем 2 ноября 1874 г. 21 августа 1864 г. было преподано благословение Св. Синода грязовецкому мещанину Петру Гуляеву за пожертвование им разными церковными вещами в Кохтошскую Вознесенскую церковь на сумму 1583 руб.
Приходское попечительство открыто 13 декабря 1870 г., председателем избран приходской помещик Николай Александрович Седаков.
21 октября 1898 г. в с. Вознесенском было освящено новое школьное здание и открыта второклассная школа. Она разместилась в помещичьем доме, купленном вместе с землёй (участок 40 с. х 44 с.). Дом был расширен для потребностей школы и надстроен по плану профессора архитектуры Померанцева.

С сайта Православные приходы и монастыри Севера

Ведомость о церкви Вознесения Господня, что на Кохтоше Грязовецкого уезда за 1874 год

1. В Вознесенско – Кохтошском приходе одна церковь, но по какому случаю она возымела первоначальное существование, когда и кем построена – об этом ни подлинных, ни устных преданий не имеется.

2. Зданием она каменная, одноэтажная – холодная с двумя теплыми пределами с колокольнею от церкви неотдельною; крепка и повреждений как внутри, так и вне оной не имеется.

3. Престолов в ней три: в холодной – один во имя Вознесения Господня, а в теплой два, по правую сторону – во имя Успения Божией Матери, а по левую – во имя святителя Филиппа Митрополита Московскаго Чудотворца.

4. Утварью церковною достаточна: риз лучших две, среднего сорта шесть и повседневных – три, стихарей лучших – один и среднего сорта – шесть. Ковчег для хранения Св. Таин серебряный и вызолоченный, серебра непробного весу в нем два фунта и 62 золотника …[далее перечисление разной утвари].

5. Причта по штату положено быть одному настоятелю и псаломщику.

6. Земли при сей церкви всей вообще 50 десятин и 203 саж., за исключением неудобной 48 дес. 783 саж., на каковую план и имеется, книги есть, а крепостей не имеется.

7. Дома у настоятеля и псаломщика собственные и находятся на церковной земле.

8. На содержание причта получается из Грязовецкого казначейства оклад жалованья 141 руб. 12 коп.

9. Зданий церковных, которые бы приносили доход церкви или причту, никаких нет, а имеется деревянная келья, в коей живут просфорня и сторож и анбар для хранения сборного хлеба и других церковных вещей.

10. Расстоянием сия церковь от Духовного правления в 37 верстах, а от Благочинного в 17 вер.

11. Ближайшие к сей церкви: Иоанно-Богословская Кохтошская в 2-х вер., Николаевская Комьянская в 6-ти вер. и Воскресенская Великорецкая в 8 вер. В пути сообщения с первыми никаких препятствий нет, а с последней в полноводие препятствует р. Лежа.

12. Приписана к сей Иоанно-Богословская Кохтошская, при коей положено быть помощнику настоятеля с псаломщиком. Мощей святых ни открытых почивающих, ни под спудом при церкви нет.

13. Домовых церквей, часовен, а также чудотворных икон нет, а крестные ходы в приходе сем совершаются.

14. Опись достоянию церковному есть.

16. Копии с метриков имеются с 1780 года и хранятся исправно.

17. Копии с исповедных ведомостей имеются с 1780 года.

18. Обысковая книга выдана в 1839 году из Вологодской Духовной Консистории, обыски в ней пишутся по форме и подписаны 4-мя и более свидетелями, записано в ней 74 обысков, а осталось 23. Прежние обысковые книги хранятся в церковном архиве.

19. Отпуски с клировых ведомостей хранятся в церковном архиве с прочими церковными документами.