Орловка. Церковь Андрея Рублева.

Престолы:Андрея Рублева, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Республика Татарстан, город Набережные Челны, Набережночелнинский проспект, д. 42.

Координаты:55.714008, 52.367315
Проезд:По центральному в городе проспекту Мусы Джалиля и далее Набережночелнинскому пропекту со стороны вокзала и въезда в город с автодороги М-7 (со стороны Казани - налево), примерно через 7 км после развязки на въезде в Старый город справа от дороги

Церковь Андрея Рублева - Орловка - Набережные Челны, город - Республика Татарстан
Вид церкви от Дома православной книги
Восточный фасад храма с полукруглой апсидой
Леонид Соколов
Элементы архитектурного оформления западного фасада храма
Южный фасад церкви

Храм в честь преподобного Андрея Рублева на территории церковного комплекса святых бессребреников Космы и Дамиана пос. Орловка имеет свою долгую историю. В начале 1990-х молодые ребята Стас Исаев и Александр Селеменев преподнесли настоятелю орловской церкви протоиерею Олегу Богданову ключи от автомобиля КАМАЗ с пожеланием - для храма. Что и послужило тем, что с благословения Владыки Анастасия у церкви Космы и Дамиана заложили фундамент малого храма преподобного Андрея Рублева с приставным престолом в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Сами молодые благотворители принимали активное участие в его строительстве. Возведение храма активно продолжалось, но до купола не добрались. Серьезная болезнь и смерть Александра Семенева надолго приостановила стройку нового храма. Строительство продолжилось только осенью 2011 года, когда Стас Исаев и Сергей Орехов возобновили работы. Также в строительстве помог им и Константин Брусованкий. А в 2012 г. на малом храме, имеющим кубический объем с полукруглой апсидой, был установлен красивый большой купол.

По материалам сайта Церковь Космы и Дамиана в Орловке и сайта Орловского храма