Орловка. Церковь Космы и Дамиана.

Козьмодемьянская церковь

Орловка. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Республика Татарстан, город Набережные Челны, Набережночелнинский проспект, д. 42.

Координаты: 55.713818, 52.367044
Проезд:По центральному в городе проспекту Мусы Джалиля и далее Набережночелнинскому пропекту со стороны вокзала и въезда в город с автодороги М-7 (со стороны Казани - налево), примерно через 7 км после развязки на въезде в Старый город справа от дороги будет Космодамианская церковь.

Общий вид на комплекс Космодемьянской церкви с противоположной стороны Набережночелнинского проспекта.
Вид храма с Юго-Западной стороны
Церковь Космы и Дамиана, , Орловка, Набережные Челны, город, Республика Татарстан
glazelki
glazelki
Леонид Соколов
Архитектурное оформление оконных проемов главного объема храма
Архитектурное оформление оконных проемов трапезной с южной стороны
Апсида храма
Колокольня
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Иконостас храма
Главные врата ограды храмового комплекса
Фото 1970-х годов из приходского архива
Вид церкви в период застройки Орловки. Фото конца 1970-х гг. С сайта http://kam.ru/history__vchera-segodnia__1924

Вадим Павлов  12 августа 2005

В 1845 году на средства купцов Стахеевых было начато строительство каменного храма в замен сгоревшего деревянного, по образцовому проекту знаменитого архитектора Тона. 14 ноября 1859 года храм был освящен в честь святых братьев безсребреников Космы и Домиана. Храм является центром Закамского благочинного округа, на территории храма действует церковно-приходская школа, ведется строительство.

Леонид Соколов  20 июня 2011

В небольшом селе Орловка деревянная церковь существовала уже в конце XVIII века. В 1844 году она сгорела. В 1854-1859 гг. на средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева была построена новая однопрестольная каменная церковь, освященная, как и сгоревшая, во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Средних размеров храм был построен по образцовому проекту Константина Тона в византийском стиле - в царствование императора Николая I других проектов власти и не утверждали.

Закрытый в 30-е годы XX века храм в 1990-1992 гг., после передачи его Казанской епархии, был реконструирован, при этом по проекту Челнинского архитектора Маркиза Басырова вокруг него был создан своеобразный ансамбль, включающий ограду с воротами, часовни и павильоны. Храм является центром благочиния Закамского региона, которое возглавляет протоиерей Олег Богданов, настоятель церкви Космы и Дамиана.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ

Гранковский Владимир  31 августа 2015

Одноглавая бесстолпная церковь традиционной симметрично-осевой композиции с большим цилиндрическим световым барабаном на четверике центрального объема, имеющего раскрепованные лопатками углы и боковые входы с невысокими крыльцами. Над входами по три арочных оконных проема, простенки украшены стилизованными пилястрами, капительная часть которых служит импостами килевидных арочек наличников. Аттик украшен невысоким щипцом с заплечиками. Световой барабан украшен лопатками в широких простенках между арочными световыми проемами. Узкая трапезная протяженностью в пять оконных проемов. Над входом – трехъярусная колокольня под восьмигранным шатром с одним рядом слуховых окошек в килевидных наличниках. Памятник культовой архитектуры в стиле ранней эклектики с псевдорусскими мотивами. В селе с 1876 года существовала земская школа. В приходе всего 2182 чел., в том числе Орловки и близлежащих деревень, в основном русские православные.

Храм был закрыт в 1939 году и в течение долгих лет использовался как склад для хранения зерна, картофеля и даже ядохимикатов. В 1985 года в уже пустующем к этому времени здании начались ремонтные работы для размещения в нем архитектурно-художественной школы. Но в 1990 г. храм возвращен верующим. Реставрация проведена на добровольные пожертвования по проекту челнинского архитектора Маркиза Басырова в стиле ранней эклектики с псевдорусскими мотивами. На сегодня в ограде церкви с красивыми вратами образовался церковный ансамбль : церковь Андрея Рублева, здание православной библиотеки, церковная лавка с часовней Маргариты Мензелинской и водосвятная часовня. Храм является самой старой постройкой Набережных Челнов и включен в список исторических памятников города.