Авчурино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм при бывшей усадьбе Полторацких

Авчурино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Калужская область, Ферзиковский район, село Авчурино

Координаты: 54.45538, 36.424726
Проезд:Выезд из Калуги в сторону Тарусы и Алексина. После Ждамирово через 2 км правый поворот на Авчурино, далее около 10 км по главной дороге.

Mutaborr
Mutaborr
Усадьба Полторацких с храмом Николая Чудотворца, вид с северо-запада
Усадьба Полторацких с храмом Николая Чудотворца, вид с севера
Усадьба Полторацких с храмом Николая Чудотворца, вид с запада
Фрагмент западного фасада
Западный фасад
Церковь Николая Чудотворца, , Авчурино, Ферзиковский район, Калужская область
Сохранившийся фрагмент ротонды, слева видна усадьба Полторацких с Никольским храмом
Вид с востока в 1930-х годах (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/10780/)
Вид с северо-запада в 1916 году (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/10780/)

Т.  4 февраля 2014

Авчурино - готическая усадьба Полторацких. Удивительное по своей готической архитектуре имение в Авчурино было известно на всю Россию своей огромной библиотекой. Сюда приезжали и Жуковский, и Карамзин, потому что только здесь можно было найти уникальные книги.

Село Авчурино в 1792 году приобрел Дмитрий Маркович Полторацкий, сын известного екатерининского вельможи, управлявшего певческой капеллой при дворе. Он знаменит также тем, что стал первым, кто ввёл в России, вместо трехпольной, плодопеременную систему земледелия и заменил соху плугом.

Руины Никольской церкви (нач. XVIII в.) в зарослях крапивы и репейников, парк в заброшенном состоянии, пруды спущены.

Источник: Калужский край

Марина Зуйкова  4 июля 2018

Удивительное по своей готической архитектуре имение Полторацких в Авчурино было известно на всю Россию. Сохранившиеся постройки усадьбы и парк включены в реестр объектов архитектуры и культуры федерального значения. Парк также включен в список памятников природы регионального значения. В Авчурино сохранился комплекс построек крупной усадьбы Полторацких. В восточном флигеле этой усадьбы оборудовано временное помещение для служб ввиду тяжёлого технического состояния исторического здания храма. Храм находится на первом этаже бывшей усадьбы Полторацких.