Андреевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Андреевское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Андрея Стратилата, Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1801 и 1899.
Калужская обл., Ферзиковский р-н, с.Андреевское

Координаты: 54.628712, 36.505507
Проезд:Выезд из Калуги через Ястребовку, ближе к селу - грейдер. Внимание: показанная на картах отсыпная дорога со стороны Желябужского для обычного автомобиля негодная! Пешком 2 км на север от о.п. 185 км ж/д Вязьма - Ряжск.

вид с юго-востока
вид с юга
вид с юго-востока
вид с юга
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Андреевское, Ферзиковский район, Калужская область

uchazdneg

Храм в честь Благовещения Божией Матери, с. Андреевское

С приделами в честь св. мч. Андрея Стратилата и свт. Николая Чудотворца. Построена помещицей Муромцевой. При церкви имелась земская школа и
библиотека. Вокруг церкви была чугунная ограда на каменных столбах с въездными и выездными воротами для лошадей. Около церкви находилось
кладбище, где хоронили ее служителей. Колокольня была с несколькими колоколами большими и малыми. Рядом с церковью стоял дом священника и дом для приезжающих.

Действовала церковь до 30-х годов. Во время образования колхоза церковь разрушили . Сначала устроили мельницу, потом мастерскую. Во время ВОВ храм был разрушен окончательно. Остались от него 4 стены, на которые поставили односкатную крышу, на дверь повесили замок. Колхозники устроили там склад ГСМ.

Сергей Ковров   16 сентября 2018

Кирпичная церковь Благовещения с деревянной колокольней была построена помещицей Марией Муромцевой предположительно во 2-й половине XVIII в.: до 1778 г. Приделы в трапезной: Андрея Стратилата и Николая Чудотворца. Стиль - классицизм. Основной квадратный в плане двусветный объем завершался одной главой. Алтарь был полукруглым в плане; прямоугольную трапезную в 1836 г. расширили. Колокольня, первоначально деревянная, из кирпича построена в 1844 г., с высоким шпилем. В 1887 г. в храме был старый тябловый в 5 ярусов главный иконостас, замененный к 1891 г. на новый в 3 яруса, с колоннами, украшенный резьбой на алом поле. Все интерьеры были расписаны.

Утрачены объемы главного алтаря и четверика, своды и верх стен трапезной, колокольня. Сильно разрушенное здание церкви Благовещения села Андреевское, которая некогда являлась главной высотной доминантой окружающего ландшафта, является важным свидетельством былого процветания села. Сегодня, ввиду значительных утрат, объект имеет большую историко-мемориальную и археологическую ценность, нежели архитектурную. Уцелевшие части стен трапезной сохранили элементы обработки фасадов в формах классицизма.

ИИМК РАН (Институт истории материальной культуры РАН). Ф. Р-III. Д. 1786, 1787; ГИИ (Государственный институт искусствознания). Архив СПАМИР (Свода памятников архитектуры и монументального искусства России). Материалы обследования 2011 г.; Рошефор Н. Опись церковных памятников Калужской губернии. // Записки отделения русской и славянской археологии Р.А.О., Т. III. СПб., 1882. С. 300; Преображенский М. Т. Памятники древне-русского зодчества в пределах Калужской губернии. СПб., 1891. С. 88;

Комментарии и обсуждение

Страничка объекта на сайте Электронного Сводного Каталога Объектов Культурного Наследия http://www.svodpam.ru/index.php?m=rl2&region=kaluga023&place=32