Тикачёво, урочище (Куржекса). Церковь Спаса Преображения.

Тикачёво, урочище (Куржекса). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Вологодская область, Вытегорский район, ур. Тикачево

Координаты: 61.399791, 36.704517
Проезд: С а/д Вытегра - Пудож свернуть у пос. Октябрьский. Можно проехать через поселок, а можно по лесовозному грейдеру чуть севернее, дороги равноценны. Сразу за мостом через Самину свернуть направо в подъем. Примерно через километр дорога выйдет на открытое место, на развилках выбрать направо, затем нале ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С а/д Вытегра - Пудож свернуть у пос. Октябрьский. Можно проехать через поселок, а можно по лесовозному грейдеру чуть севернее, дороги равноценны. Сразу за мостом через Самину свернуть направо в подъем. Примерно через километр дорога выйдет на открытое место, на развилках выбрать направо, затем налево, к кладбищу. Ориентир - поклонный крест на опушке и рядом беседка с крестом. Церковь слева на краю леска, рядом заброшенный карьер ПГС.

фрагмент южного фасада
южный вход
западный фасад
фрагмент фасада со стороны северного входа
северный вход
фрагмент северного фасада: трапезная и колокольня
южная стена со стороны алтаря
алтарная апсида
крыльцо
северная стена трапезной
восстановленный(?) верхний ярус колокольни
перекрытие яруса звона
трапезная
входная часть с лестницей на колокольню
печь в северо-западном углу основного объема
вид на алтарь
вид из трапезной на колокольню
вид на алтарную часть
поклонный крест и беседка к югу от церкви

Марина Зуйкова  12 марта 2017

Церковь Преображения Господня. Год постройки: 1912. Вологодская обл., Вытегорский р-н, д. Тикачёво (Куржекса).

Деревянная приходская церковь. В советское время закрыта, уничтожены завершения и колокольня. В здании размещался сельский клуб. С 1960-х гг. никак не используется. Часть икон храма находится в собраниях Вытегорского краеведческого музея и Государственного Русского музея.

Деревня, в непосредственной близости которой, находится храм, нежилая, дома заброшены. Ранее в этой местности располагался песчано-гравийный карьер, добыча велась около кладбища рядом с церковью. Сейчас карьер не действует. Установлен поклонный крест; кладбище, примыкающее к храму, зарастает лесом.

Церковь в аварийном состоянии.

Комментарии и обсуждение

В Списке памятников культурного наследия числится в д. Куржекса http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=3500001043