Трошигино. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь на кладбище Андомского погоста

Церковь Вознесения Господня, , Трошигино, Вытегорский район, Вологодская область
strusto
strusto
крыльцо и фрагмент южного фасада

Последняя Троицкая Андомская церковь построена в 1811 году на средства вытегорского купца Кузьмы Голашевского, иконостас устроен на средства санкт-петербургских купцов Стефана Мамонтова и Николая Выпуклова. Церковь каменная четырнадцатиглавая в одной связи с колокольней, пятипрестольная. Иконы писал местный житель Прокопий Иванович Вашкалов.

В холодном храме престолы освящены в честь Святой Троицы (в середине), во имя святителя Николая Чудотворца (справа), великомученика Георгия Победоносца (слева). В теплом храме престолы освящены во имя святителя Василия Великого и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В 1902 году построена деревянная церковь на кладбище, освящена в честь Вознесения Господня. Иконостас устроен на средства псковского купца Ивана Теплова. Колокола пожертвовал андомский крестьянин Ефим Тимохин.

В 1914 году освящена приписная Михаило-Архангельская церковь (бывшая часовня).

В 1916 году приписные деревянные часовни находились в деревнях на правом берегу Самины: 1. Никулина (Лядины) - Рождества Пресвятой Богородицы, 2. Димина (Кашеварская) - Сошествия Святого Духа, 3. Гуляева (Брызгалова), при впадении Самины в Андому - Воздвижения Креста Господня, на Ноздручье: 1. Ноздручей - святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, 2. Березова Гора, при впадении ручья в Андому - Покрова Пресвятой Богородицы, на правом берегу Андомы: 1. Антоновская (Наволок), через реку от Андомского погоста - преподобного Нила Столобенского, 2. Лядины Кондрахины - Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3. Ребова - великомученика Димитрия Солунского, на левом берегу Андомы: 1. Климовская - Преображения Господня, 2. Симакова (Верховье) - Успения Пресвятой Богородицы, 3. Михалева - святителя Николая Мирликийского.

Деревни Андомского прихода Олонецкой епархии относились к Андомской волости Вытегорского уезда и располагались по обоим берегам реки Андома. В 1916 году лиц мужского пола в приходе – 1869, женского – 1912. С 1903 года в Троицкой Андомской церкви служил протоиерей Стефан Васильевич Хотеновский, выпускник Олонецкой духовной семинарии 1861 года. В 1916 году он – благочинный 2 округа Вытегорского уезда. Его сыновья – священники Олонецкой епархии: Василий - священник Христорождественского собора в городе Каргополь, Александр – священник при Няндомской железной дороге, Вячеслав – протоиерей в Пудожском соборе, благочинный 1 округа Пудожского уезда, Михаил – священник в Вытегорском округе путей сообщения. С 1902 года в Троицкой Андомской церкви служил 2-ой священник – Николай Николаевич Смирнов, выпускник Олонецкой духовной семинарии 1900 года.

В советское время приписная Михаило-Архангельская церковь уничтожена. На месте её стоит памятный крест. Бывшая кладбищенская Вознесенская церковь в Трошигине – действующая приходская, называется теперь Воскресенской.

Марина Зуйкова  4 февраля 2019

Андомский Погост известен с 1563 года. В XVI-XVII веках он назывался «Никольский Андомский Погост» — по названию церкви Николая Чудотворца и реки Андомы. Сохранились старые описания Андомского Погоста:

Описание Зверинского В.В. № 1368: «Андомский Николаевский женский монастырь ныне погост Андомский Олонецкой губернии Вытегорского уезда в 78 верстах от Вытегры к северо-востоку при реке Андоме. При описи в 1582 году погоста Никольского на реке Андома говорится, что на погосте церковь Николая Чудотворца да придел Успения Богородицы да другая церковь Преображения Господня теплая с трапезой, деревянные, а стоят на царя и великого князя земле. А церкви поставления и церковное строение приходное. На монастыре же келья черного священника Варлама да 15 келий, а живёт в них 14 стариц».

Описание монастыря митрополитом Макарием Булгаковым: «Николаевский на реке Андоме, женский, в котором в пятнадцати кельях жили инокини, а в других пятнадцати – нищие, старики и старухи».

В писцовой книге 1563 года в описании Никольского погоста на Андоме сообщается: «На погосте церковь святого Николая чюдотворца, на полатех придел Успение святии Богородицы да теплая церковь Преображение Спасово, поп Сергий, поп Василей, дьяк Поспелко, дьяк Гордейко, пономарь Симанко, пономарь Терех, проскурник Макарей. Да на погосте 15 старцов да 16 стариц».

Македонская Н. М. Андомский Николаевский женский монастырь, сайт «Православные приходы и монастыри Севера»