Рылеево. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь, Николы Угодника церковь, Свято-Никольский храм

Рылеево. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной, Тихвинской иконы Божией Матери
Адрес:
Костромская область, Галичский район, село Рылеево(в 9-и километрах от деревни Бартеневщина). В настоящее время Никольская церковь здесь заброшена и пустует.

Церковь Николая Чудотворца, , Рылеево, Галичский район, Костромская область
strannikvip
6 лет после закрытия.
strannikvip
Церковь Николая Чудотворца,с.Рылеево. Архивное фото С.А.Орлова нач.20 века.(Фотоархив ИИМК РАН)
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  27 марта 2013

Село Рылеево, известное с 1656 года, было центром родовой вотчины старинного рода дворян Рылеевых. В 1596 году за службу земли здесь, в Турковом стане, получил боярский сын Иван Григорьевич Рылеев. Большинство здешних окрестных усадеб принадлежало Рылеевым (Мужилово, Ахлебинино, Апушкино, Овсянниково, Воробьево, Высоково, Власово), в том числе и деду знаменитого поэта-декабриста Кондратия Федоровича Рылеева Андрею Федоровичу. Во второй половине XVII века село Рылеево перешло к дворянам Шиповым. Господский дом усадьбы был деревянным и довольно просторным. Близ него стояли два флигеля, деревянный и каменный, а украшением парка служил огромный пруд с тремя островами.

В Рылееве в дореволюционное время находился земский станционный пункт на 2 лошади и приходское училище. В 1918 году находившийся в Рылееве на лесопильном заводе паровой котел был демонтирован и установлен на первой галичской электростанции. Постановлением от 6 июня 1925 г. “Об изменении административного деления Костромской губернии” ВЦИК Рылеевская волость была ликвидирована, а её территория распределена между Галичской и Пречистенской волостями Галичского уезда. В советское время в селе находилась Рылеевская неполная семилетняя школа, село Рылеево являлось также центром Рылеевского лесоучастка. В 70-х годах XX века из села уезжают последние жители... Юго-восточная часть Галичского района, где находится село Рылеево, в настоящее время практически не заселена. Центральные усадьбы находившихся здесь в советское время колхозов, деревни Мужилово и Миндюкино, имеют статус нежилых уже лет 15-20. В радиусе 10 километров от Рылеева не осталось ни одного населенного пункта с постоянным населением. Само село Рылеево расположено в 15 километрах южнее деревни Аксеново. Путь до села пролегает, в основном, по дороге с грунтовым исполнением. Население здесь отсутствует.

Церковь Николая Чудотворца в Рылееве — сравнительно редкий тип храма, связанный исключительно с усадебным строительством. Со второй половины XVII до середины XIX века село принадлежало семье Шиповых, один из членов которой, Яков Яковлевич Шипов, в 1817 году заказал сохранившуюся до наших дней Никольскую церковь с приделами Троицы и Тихвинской иконы Богоматери. Церковь в стиле позднего классицизма была построена на месте двух обветшавших деревянных храмов.

В начале ХХ века приход церквей составлял 1002 человека из 17 селений. Досточтимые местные святыни — иконы святителя Николая и семи святых отроков Эфесских. Вот какую информацию можно найти в «Кратких статистических сведениях о приходских церквах Костромской Епархии 1911 года» о реликвиях Никольской церкви: «Об иконе святых отроков и кресте с частицами святых мощей в церковной летописи сообщаются следующие сведения. Икона представляет собой половину большого металлического складня, найдена около 1790 года над сводами церкви вместе с другими вынесенными из церкви иконами по указанию болящей помещицы Бартеневой, которая, по внушению во сне, нарочито приезжала в село Рылеево, чтобы помолиться перед иконой семи святых отроков. С тех пор прихожане села Рылеева и окрестные жители других приходов, особенно женщины с больными младенцами, приходят в Рылеевскую церковь для молитв перед иконой святых отроков Эфесских. Небольшой (около 5 см.) крест со святыми мощами очень древний, был сначала фамильной домашней святыней урода Шиповых. После смерти помещицы Агрипины Яковлевны Шиповой в 1854 году крест был передан её родственниками с церковь села Рылеева. Крест помещается теперь в одном киоте с иконой святых отроков и, при служении молебнов с водоосвящением, погружается в освящаемую воду, которую богомольцы берут в свои дома для употребления больными.» В Богородицкой церкви находилось 3 престола: в честь Пресвятой Троицы; в честь Тихвинской иконы Божией Матери; в честь Святителя Николая Чудотворца. При церкви находилась церковно-приходская школа.

По материалам сайта: "костромские-деревни.рф"

Николаевская церковь с. Рылеева каменная, с такою же колокольней и оградою, построена в 1817 г. иждивением г. Якова Яковлевича Шипова. Престолы: во славу Пресвятой Троицы, в честь иконы Тихвинской Божией Матери и св. Николая.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь, сверх штата диакон. Жалование штатному причту 150 руб.

Земли 34 десятины, особого плана и межевой книги на землю нет, а церковная земля значится на общем плане со смежными владельцами. Прихожан муж. пола 391, жен. пола 413, дворов 96. В приходе селений 17, в 4 верстах от церкви. Деревянная часовня устроена на месте упраздненной Христорождественской церкви, в селении Варыковнине. От Костромы в 105 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г. стр. 86.

Марина Зуйкова  22 сентября 2020

Кирпичный оштукатуренный храм — яркий памятник культовой архитектуры эпохи классицизма, отличающийся своеобразной объемной композицией и декором. Село Рылеево в 1684 г. числилось за Ф.И. Шиповым. Шиповым село принадлежало до сер. 19 в., когда оно перешло к их родственникам Свиньиным. В барской усадьбе в Рылееве имелся большой деревянный дом с флигелями (двумя каменными и одним деревянным двухэтажным), хозяйственные постройки, огромный пруд с тремя островами. До 1-й четв. 19 в. в селе существовало две деревянных церкви (Троицкая и Никольская), одна из которых была упразднена в 1803 г. при начале строительства существующей каменной церкви Николая Чудотворца с приделами Троицы и Тихвинской Богоматери, завершенного в 1817 г. Церковь выстроена на средства Я.Я. Шипова, родственника дворян Рылеевых, родовая усадьба которых Охлябинино, как и ряд других принадлежавших им усадеб, находились в окрестностях Рылеева. Охлябинино в 1747 г. принадлежало А.Ф. Рылееву, деду известного русского поэта К.Ф. Рылеева.

Храм стоит на заросшем лесом кладбище. Основной объем церкви — двухъярусная купольная ротонда (верхний ярус — более низкий барабан меньшего диаметра), завершенная миниатюрной главкой. С запада к ней примыкает широкая прямоугольная в плане трапезная и стройная двухъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Пары колонн по сторонам боковых входов и трехчетвертные колонны, фланкирующие окна (в том числе ложные) в нижней части ротонды, служат зрительной основой антаблемента, над которым по странам света возвышаются лучковые фронтоны со стрельчатой нишей в тимпане. Арочные окна в верхнем ротондальном барабане, объединенные понизу трехчастным подоконным поясом, лишены обрамлений. В завершении объема — профилированный карниз с кронштейнами-модульонами. Боковые фасады трапезной оформлены четырехпилястровыми портиками, в интерколумниях которого расположены окна — арочное в центре и более низкие прямоугольные по сторонам. Над их перемычками помещены ромбовидные нишки. Трехчастные антаблементы портиков увенчаны треугольными фронтонами с сегментным окном в тимпане. В декоре нижнего четырехгранного яруса колокольни также обыграна тема пилястрового портика, обрамляющего арку и отмечающего углы. Профилировки треугольного фронтона в завершении яруса дополнены консольками-модульонами. Наиболее пластично убранство верхнего яруса: между арок, отмеченных трехчастными замками, на хорошо прорисованных постаментах помещены парные ионические колонны, поддерживающие многопрофильный карниз, нижняя часть которого активно раскрепована. В основании купольной кровли, по оси арок — люкарны-резонаторы.

Основной объем храма перекрыт сферическим куполом, трапезная — тремя крестовыми сводами, разделенными подпружными арками, в боковых стенах нижнего яруса колокольни устроены лестницы к звону. К особенностям интерьера церкви можно отнести хоры, свидетельствующие о том, что храм был усадебным. Сохранились элементы убранства интерьера — богатый лепной карниз в основании свода и росписи на евангельские темы.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 85; Костромские епархиальные ведомости. Часть неофициальная. Кострома, 1895. С. 65-76; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 165; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 83; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома, 2000. С. 76-79; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 338-340.