Бекетовская. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь

Вологодская область, Вожегодский район, д. Бекетовская

Проезд:По дороге Вожега-Воскресенское до Бекетовской

Марина Зуйкова  5 марта 2017

Церковь Петра и Павла в Бекетовской

Жители деревни Бекетовской Вожегодского района восстанавливают церковь святых апостолов Петра и Павла и церковь святителя Николая Чудотворца.

Кирпичная церковь, построенная в 1802 г. и расширенная в сер. XIX в. Четверик с боковыми Никольским и Казанским приделами. Закрыта не позже 1930-х гг., венчания сломаны. Используется под гараж.

Первое упоминание о д. Бекетовской и других деревнях нашего края относится к 1615 году. На погосте в начале XVII века стояли две деревянные церкви: церковь святых апостолов Петра и Павла и церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Строительство каменной церкви Петра и Павла началось в 1792 году. Построена церковь в 1802 году единственным усердием прихожан. Здание включало в себя холодную и тёплую трапезы. Тёплая церковь была в одной связи с холодной церковью, на южной и северной стенах её находилось по три окна. В 1850 году церковь Петра и Павла горела, но через пять лет была восстановлена. В 1761 году была построена деревянная церковь Николая Чудотворца Каменная церковь святого Николая Чудотворца была построена в 1900 году.