Вершина (Тордокса). Церковь Вознесения Господня.

Вершина (Тордокса). Церковь Вознесения Господня

hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Церковь Вознесения Господня расположена в деревне Вершина (группа объединенных деревень в этом месте именуются селом Тордокса), Вожегодского района, Вологодской области.  Деревня Вершина стоит на берегу речки Тордокс. Храм датируется 1866 г., богат приемами, нехарактерными для традиционного русского деревянного зодчества. Подражает каменной архитектуре классицизма. Фасады церкви украшены многочисленными деталями.

По плану храм можно разделить на три части: основное помещение храма (10,3 х 8,5 м), притвор (6,4 х 4,85 м) и алтарная часть (3,6 х 4,85 м). Приведены внутренние размеры помещений (длина х ширина).

Основное помещение храма представляет собой вытянутый в направлении запад-восток четверик, обшитый тесом. Срублен четверик “в обло”. По периметру его, чуть выше середины проходит декоративный карниз. С южного и северного фасада от этого карниза отходит декоративный фронтон с полукруглым фальш окном. Под карнизом расположены три окна с фальшивым арочным завершением. Фасады украшены пилонами с ионическими капителями и многочисленными дентикулами (сухариками). Венчает четверик основного объема полукруглый купол, обшитый кровельным железом (в не плохом состоянии). Над куполом возвышается восьмеричок. На него посажена довольно большая луковица главки. Главка обшита пластинами кровельного железа, обшивка сохранилась лишь в верхней части. У основания главки кое-где проглядывает каркас через дыры в тесовой обшивке. Крест на завершении не сохранился.

С восточной стороны к основному объему прирублен пятигранный алтарь. Восточная грань алтаря отсутствует. Она была полностью выпилена во времена, когда церковь была приспособлена под тракторную мастерскую. На одной из граней алтаря вырезано окно, так же являющееся последствием не прямого использования помещения храма. Пропил в алтаре нарушил конструктивную жесткость сруба, так как были перерезаны окладные венцы. Вследствие этого церковь получила крен в сторону южного фасада.

С западной стороны к основной клети примыкает небольшой притвор. Двери в притворе закрыты, попасть в храм можно только через пропил в алтаре. На северный и южный фасад притвора выходит по одному окну. Перекрыт притвор двускатной крышей.

Во внутреннем пространстве храма до сих пор сохранились агрегаты, которые остались от тракторной мастерской. Пол в помещениях полностью отсутствует. С потолка и стен отваливается лепнина. По следам на стенах и потолке видно, что церковь сильно протекает. Долго ли она еще так простоит – вопрос. Сруб вроде бы и не плохой, но вот конструктивной жесткости уже не имеет. Состояние церкви можно охарактеризовать скорее как неудовлетворительное. Ситуацию может исправить только полная переборка.

Комментарии и обсуждение

Маленькая поправка: после Бекетовской вы попадете в д. Нижняя, а дальше - 6 км совершенно непроезжей дороги. 30 лет тому назад эти 6 км были вымощены лесом. Так что местные жители пользуются речным транспортом, т.е. своими моторными лодками. Церковь и сейчас стоит, но никто за ней не смотрит, ибо деревня почти вымерла. При Советской власти в ней, как и везде, пожалуй, была тракторная мастерская...
16 июня 2008.

В советское время церковь использовалась как тракторная мастерская, в срубе были сделаны пропилы, что нарушило прочность конструкции. Долгое время здание сохраняло архитектурный облик, однако имело сильный крен к югу и требовало дорогостоящей реставрации методом полной переборки с заменой пострадавших венцов. В начале 2023 года купол рухнул, не выдержав снеговой нагрузки, что привело в почти полному разрушению основного объёма за исключением его северной стены.

Источник: обзор А.В. Бокарёва Дерево - 2023. Итоги года. Утраты.