Княжуха. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Княжуха. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Митрофана Воронежского
Россия, Ульяновская область, Сурский район, с. Княжуха.

Проезд:Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. После моста через Суру свернуть с трассы направо по указателю на Алатырь, далее ехать прямо по главной дороге до Княжухи.

Т.  14 марта 2013

Церковь Неопалимой Купины (православный приходской трехпрестольный храм) 1752 года постройки, включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.

Село Княжуха расположено на Приволжской возвышенности в 15 км. от реки Сура, правого притока реки Волга. Точных сведений о возникновении села не выявлено, есть только предположения.
Вначале деревня называлась Успеньем в честь Успенской церкви (XVII в.) В конце XVIII в. была построена другая церковь на средства княгини Веры (ей принадлежало село). В конце июля 1774 года по дороге из Алатыря в Саранск через село прошла главная армия Е. Пугачева. Жители села спасли свою княгиню от расправы. И она, в знак благодарности, выделила средства для постройки этой церкви. После ее смерти все чаще село стали называть "Княжихой", а с конца XIX в. Княжухой стали называть и в официальных документах.

Источник: сайт "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"

Т.  23 мая 2014

с. Княжуха при рч. Водолейкe.

Храмов два.

1) Главный Храм каменный, построен г. Жилиным в 1752 г.; престолов в нем три: главный (холодн.) в честь иконы Божией Матери, именуемые "Неопалимая Купина", в одном приделе (холодн.) во имя Святителя и Чудотворца Митрофана и в другом (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

2) Второй Храм, в 100 саж. от главного, каменный, холодный, построен в 1780 г. г. Жилиным; престол в нем в честь Успения Божией Матери. Оба храма обнесены деревянными оградами.

Церковной земли: усадебной 20 саж. при первом храме; пахотной и сенокосной 33 лес при первом храме и 33 дес. при втором, всего 66 лес. Капитал церкви 400 p. Причт состоят из священника и псаломщика. Дома: у священника общественный, у псаломщика собственный, оба на церковной земле. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р. Капитал причта 903 р. 49 к.

Прихожан в с. Княжухе (н. р.) в 256 двор. 731 м. и 796 ж. Церковноприходская школа открыта в 1894 году, помещается в общественном здании.

Ближайшие села: Араповка в 2 вер., Хмелевка в 4 вер. и Кабаево в 6 вер. Расстояние от Симбирска 133 вер., от Алатыря 30 вер., от Сыресевского волост. правл. 7 вер. Почтов. адрес-с. Чирково (7 вер.).