Ждамирово. Церковь Троицы Живоначальной.

Ждамирово. Церковь Троицы Живоначальной
Ульяновская область, Сурский район, село Ждамирово

Церковь Троицы Живоначальной, , Ждамирово, Сурский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Фотография В. Перфильева (1975 г.) из Паспорта объекта культурного наследия

Время основания села Ждамирово точно не установлено, однако есть сведения, что в 17 веке оно уже было. Центром села была базарная площадь, или просто Базар (ныне улица Красная площадь). Посредине площади стояла очень большая каменная Троицкая церковь с высокой колокольней (построена в 1810 году). Троицкая церковь была украшением села. На колокольне висел колокол весом 360 пудов (5760 кг). Звон этого колокола был слышен и в Алатыре. В него звонили на праздники, а также при пожаре, в метели.

При советской власти церковь была закрыта, а в 1930 году - варварски разрушена. Колокольню и часть церкви разобрали и построили из кирпича здания правления колхоза, свинарник, кормокухню на ферме, столбы для ограды на кладбище. В летней части церкви сначала хранили зерно, а в 1967-68 годах снесли купол и сделали в ней правление колхоза и сельский совет.

В мае 1997 года начались восстановительные работы по возрождению Ждамировского храма. Сейчас в алтарной части силами прихожан устроена небольшая церковь. Основная же часть стоит полуразрушенной.

Источник: сайт "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"

Т.  16 мая 2014

От прежней композиции трехчастной церкви трапезного типа сохранился объем двухсветного кубического четверика с низкой пятигранной апсидой. Фасады гладкие, оштукатурены. Парные лопатки делят их на три прясла одинаковой ширины, в которых в два света помещаются одинаковые арочные окна. Простые подоконные полочки и сандрики над окнами имеют одинаковые треугольные ступенчатые консоли. По горизонтали фасады делятся пополам гладким междуэтажным поясом, равным по ширине лопаткам. Объемы завершают простые ступенчатые карнизы более позднего происхождения.

На восточном и западном фасадах арочные ниши с сандриками располагались лишь в верхних углах фасадов. Со стороны западного фасада к четверику примыкает трапезная под двускатной кровлей, по высоте достигающая середины четверика. Над трапезной располагается небольшая главка на восьмерике. Трапезная была восстановлена в более позднее время, её стены выполнены из силикатного кирпича и оштукатурены.

Грани алтаря расчленены прямоугольными нишами, в трех из которых размещается по одному окну также с подоконными полочками и сандриками, а на северной и южной гранях – арочные ниши (сохранились без изменений). Окна первого света расположены низко над землей.

Интерьер здания переделан, следов декора или первоначального убранства не сохранилось. Храм с трапезной соединялся арочным проемом, в алтарь вели три арки одинаковой высоты. Свод алтаря конховый пятилотковый. Здание сложено из кирпича, кладка крестовая. Стены снаружи оштукатурены, фасады побелены. Деревянные перекрытия, полы и потолки, а также четырехскатное покрытие четверика и пятигранное над апсидой – более поздние. В окнах установлены фигурные металлические решетки. Одно из окон на южном фасаде переделано в дверь.

Памятник представляет интерес как пример провинциального каменного культового здания. Объемная композиция его восходит к традициям церквей, характерных для периода XIX века.

В советский период времени здание использовалось под клуб и спортзал, находилось на балансе Ждамировского сельсовета. Общие габариты храма 22,0 х 14,5 м.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Храм каменный, построен прихожанами в 1810 г. Престолов в нем три: главный холодный – во имя Живоначальной Троицы и в приделах теплых: в одном – во имя св. прор. Божия Ильи и в другом – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 1 дес. 565 кв. саж. усадебной и 33 дес. 368 кв. саж. пахотной. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Дома у одного из священников и диакона общественные, а у остальных членов причта собственные; все дома построены на церковной земле. Жалованья причту: от прихожан за исправление треб и за пользование крестьянами церковною землею священникам по 172 руб. 80 коп., диакону 115 руб. 20 коп. и псаломщикам по 57 руб. 60 коп. и от казны священникам по 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщикам по 100 руб.

Прихожан в селе Ждамирово и в деревне Кольцовке в 414 дворах 1655 душ муж. пола и 1758 душ жен.; сверх того, раскольников в 59 дворах 237 душ муж. и 244 души жен. пола. В селе есть земское училище.

Комментарии и обсуждение

Церковь Живоначальной Троицы, построенная в 1810 году, включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.