Чеботаевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Чеботаевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ульяновская область, Сурский район, село Чеботаевка

Координаты: 54.537183, 47.206456
Проезд: Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. В черте с. Усть-Урень повернуть направо на Астрадамовку, спустя примерно 4 километра на развилке налево, далее двигаться по главной дороге через Никитино, затем перед Астрадамовкой повернуть направо по указателю на Шат ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Ульяновска на автомобиле: выезд из города в сторону Саранска, по трассе Р-178. В черте с. Усть-Урень повернуть направо на Астрадамовку, спустя примерно 4 километра на развилке налево, далее двигаться по главной дороге через Никитино, затем перед Астрадамовкой повернуть направо по указателю на Шатрашаны. В черте Чеботаевки повернуть налево по главному съезду, затем двигаться прямо по сельской улице через все село, церковь будет справа у дороги.

Вид с юго-запада, южный фасад
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Чеботаевка, Сурский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена
Завершение основного объема восьмериком, построенное вместо оригинального пятиглавия
Окно на южном фасаде трапезной
Южный фасад основного объема
Фрагмент декора южного фасада в месте сочленения объемов трапезной и колокольни
Северный фасад трапезной (по-видимому, подвергнутый реставрации)
Звонница, обустроенная вместо утраченной трехъярусной колокольни
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Фотография (вероятно, довоенная) из Паспорта объекта культурного наследия. Хорошо видны не сохранившиеся завершения основного объема, апсида и верхние яруса колокольни<br>, Чеботаевка, Сурский район, Ульяновская область

Т.  14 марта 2013

Село Чеботаевка расположено в Сурском районе, что находится на Северо-Западе Ульяновской области. Село расположено на берегу реки Красная Якла, у подножия невысоких холмов. Село образовано примерно в 1568 году. Существует три версии происхождения Чеботаевки. Первая версия такова: издревле здесь жили обувщики, сапожники-чеботари. Обувь шили, по соседним селам продавать ходили - на то и жили. Ну, а сами, как вспоминают старожилы, без сапог ходили. Это уж как водится "сапожник без сапог". Вторая версия гласит, что этим селом владела когда-то помещица Чеботарева, прозванная в народе Чеботарихой. По третьей версии - эта земля была выдана служивому человеку Чеботаю еще во времена Ивана Грозного, что и дало название селу.

Из газеты "Голос колхозника" от 29 июля 1936 года: "...Село Чеботаевка образовалось в XVII столетии. В одном из царских указов об отводе в Симбирске земель и угодий боярским детям и инородцам, сказано: "...В Симбирском же отмерено земли детям боярским Карпу, да Осипу, да Никите Чеботаевым по сорока четвертей (четверть равняется 1,5 десятины)..." Очевидно и получилось название села Чеботаевка от фамилии Чеботаевы..."
Крестьяне жили в маленьких избах, крытых соломой. В избе стоял стол, который к празднику скребли скребком, вдоль стен стояли лавки. Вместо стекол на окнах был натянут бычий пузырь, через который едва проникал свет. Избы топили по-черному, но постепенно начали делать дымоходы. Спали крестьяне на печи или палатях, расположенных прямо под потолком. Зимой в избу заводили скотину, чтобы сохранить от морозов и волков. Так как избы были крыты соломой, то деревня часто горела, особенно летом. Для сохранения ценного скарба, недалеко от деревни строили подвалы-землянки, куда на лето жители и складывали наиболее ценные вещи. Около деревни до сих пор сохранились эти полуразрушенные сооружения.

В 1861 (1877 ?) году в селе была открыта церковь. Приход ее состоял из нескольких деревень: Чеботаевка, Неплевка, Алейкино, Столбовка, Рузаевка, Гуляевка. Трех последних уже нет, время стерло их с лица земли. При церкви была церковно-приходская школа, а в 1871 году И.Н. Ульяновым была открыта в с. Чеботаевка начальная школа. Первой учительницей была Черненовская А.В. Здание школы, построенное в XVIII веке, сохранилось до сих пор. В настоящее время в нем находится гостиница СПК "Родина". Сохранилась и церковь. Это здание пережило многих жителей села, 1 мировую, гражданскую и Великую Отечественную войны, коллективизацию и перестройку. И до сих пор под сводами церкви звучат церковные песнопения.

Источник: сайт "Рабочий поселок Сурское. Ульяновская область"

Елена-Алена  27 апреля 2014
Церковь Казанской иконы Божией Матери находится в селе Чеботаевка в Сурском районе Ульяновской области. Само село расположено на живописном берегу реки Красная якла, на холмистой местности. Первые упоминания о поселении относятся к 1568 году. Есть несколько версий происхождения села. По одной из них, село изначально образовали обувщики, сапожники-чеботари. Отсюда и название. По другой, владелицей села являлась помещица Чеботарева и свое имя село получило по ее фамилии.
Здание церкви было решено воздвигнуть здесь в 1876 году. Строительство заняло совсем немного времени, и уже через год в селе появился деревянный двухпрестольный храм. Главный престол был освящен в честь Казанской иконы Божий Матери, второй престол, расположенный в приделе - во имя святителя Николая. В причте было всего 3 человека - священник, дьякон и псаломщик. Сюда, в село Чеботаевка, в церковь приходили жители и окружающих сел и деревень. Интересно, что, не смотря на все годы репрессий и политические события, церковь сохранилась и до наших дней. Она активно функционирует и открыта для посещений.

Т.  23 мая 2014

с. Чеботаевка (Богородское, Столбовка) при рч. Якле.

Храм деревянный, построен прихожанами в 1877 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) в честь Казанской иконы Божией Матери и в приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 1 дес. усадебной, 13 дес. сенокосной и 166 дес. пахотной, из коих 63 дес. неудобной. Причт состоит из священника, диакона и саломщика; дома у них собственные на общественной земле. Капитал причта 47 руб.

Прихожан: в с. Чеботаевке (н. р.) в 73 двор. 230 м. и 240 ж.; в дер. Столбовке (Алекино, при рч. Якле, смежна с селом; н. р.) в 17 двор. 50 м. и 49 ж.; в дер. Карцевке (при рч. Якле; смежна с селом; н. р.) в 19 двор. 46 м. и 53 ж.; в дер. Скрипиновке (Барановка, Мольковка, при рч. Якле, в полверсты; н. р.) в 37 двор. 103 м. и 104 ж.; в дер. Гуляевке (при рч. Якле, в 1 вер.; н. р.) в 26 двор. 94 м. и 106 ж.; в сельце Колюпановке (при рч. Якле, в 1 вер.; н. р.) в 38 двор. 128 м. и 149 ж.; в дер. Кречетниковке (при рч. Якле, в 1 вер.; н. р.) в 15 двор. 48 м. и 44 ж.; в сельце Неплевке (Знаменское, при рч. Якле, в 2 вер.; н. р.) в 39 двор. 138 м. и 145 ж.; в дер. Рузановке (при рч. Якле, в 11 вер.; н. р.; препятствие к сообщению с храмом – разлив реки) в 16 двор. 55 м. и 70 ж.; в дер. Алекине (при рч. Якле, в 4 вер.; н. р.; препятствие к сообщению с храмом – разлив реки) в 82 двор. 231 м. и 264 ж.; всего в 362 двор. 1123 м. и 1224 ж.

В селе есть земское училище, а в дер. Алекин церковно-приходская школа (с 1897 г.), помещается в наемной квартире).
Ближайшие села: Астрадамовка в 4 вер. и Конкино (Архангельское) в 8 вер. Расстояние от Симбирска 85 вер., от Буинска 93 вер., от Архангельского волост. правл. 9 вер. Почтов. адрес – с. Городищи (20 вер.).

Источник: Н.Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/bajenov/buinsk.htm

Комментарии и обсуждение

Церковь Казанской Божьей Матери включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.