Лысые Горы (Старая Бахметьевка). Церковь Димитрия Солунского.

Лысые Горы (Старая Бахметьевка). Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Год постройки:1990. Обустроена в здании дореволюционной постройки.
Россия, Саратовская область, Лысогорский район, п. Лысые Горы, ул. Советская, д. 5

Координаты: 51.531546, 44.817949
Проезд:автобусы из Саратова на Лысые Горы, Калининск, Аркадак, Самойловку, Балашов, Воронеж до ост. Лысые Горы

Иконостас церкви

Гранковский Владимир  14 октября 2016

Современные Лысые Горы – это в прошлом четыре отдельных населённых пункта: село Лысые Горы (Дмитриевское), одноимённый пристанционный посёлок, деревня Графщина (Графчина, Заверниха, Архангельское, Рельня, Головино) и село Старая Бахметьевка (Бахметевка, Ивановка, Рельня, Наумовка). Бывшее владельческое село Лысые Горы сегодня расположено на юге посёлка. Основано в 1730-х годах, между первой и второй ревизиями. Главное название было дано по близлежащей горе, второе – по престолу церкви.

Тщанием действительного статского советник Григория Ивановича Орлова в 1743 году в Лысых Горах была построена церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского. За более чем ста лет существования церковь, видимо, пришла в ветхое состояние, и в 1875 году тщанием землевладельца А. Беляева была построена новая церковь. Её здание было деревянным, имело колокольню и престол во имя Дмитрия Солунского, как и у первого храма села. В 1904 году тщанием землевладельца Фёдора Петровича Бартенева церковь была внутри оштукатурена, расписана и сделана тёплой. В период Советской власти в середине 1930-х годов Дмитриевская церковь была закрыта и впоследствии разрушена.

9 сентября 1990 года в одном из старейших зданий Лысых Гор, которое само по себе является историко-архитектурной достопримечательностью, был освящён временный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Бывший каменный особняк был отремонтирован и реорганизован под нужды храма, при котором открылась воскресная школа. В 800-х метрах от этой церкви по ул. Мира около ФОК «Олимпик» в 2009 году начато строительство новой каменной церкви.

По материалам: сайта Большой Саратовской энциклопедии http://saratovregion.ucoz.ru/region/lysogorskiy/lysye_gory.htm и сайта Балашовская епархия http://www.balashovblag.ru/

Церковь села Лысых Гор во имя св. великомученика Дмитрия Солунского построена в 1745 г., а в 1875 г. на средства землевладельца Александра Беляева и прихожан перестроена. Зданием церковь деревянная, холодная. Земли при церкви 64 дес. Ближайшие к ней церкви: ІІредтеченская в селе Бахметевке в 3 верстах и Богоявленская в селе Рельне в 7 верстах.

Дома у причта общественные. Священник получает казенного жалованья 94 руб. 8 коп., псаломщик 35 руб. 38 коп. в год. Священник Павел Вас. Введенский, псаломщик Иван Иван. Архангельский.

В приходе сей церкви в селе Лысых Горах (духовных два двора, 3 души муж. пола, 5 душ жен. пола; дворян один двор, 1 душа муж. пола, 1 душа жен. пола; военных 15 дворов, 65 душ муж. пола, 71 душа жен. пола; мещан 6 дворов, 12 душ муж. пола, 12 душ жен. пола; крестьян 62 двора, 141 душа муж. пола, 139 душ жен. пола) и в деревнях: Бутырках и Шаховской всего 265 дворов 730 душ муж. пола, 754 души жен. пола.

О храме и приходе на сайте Балашовской епархии Саратовской митрополии