Железный Борок. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Железный Борок. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Богоявления Господня, Николая Чудотворца
г. Ярославль, ул.Гагарина

Координаты: 57.547442, 39.77438
Проезд:Церковь стоит с "задней" стороны нефтеперегонного завода в самой дальней точке от города в сторону н.п.Дубки.

Церковь Воскресения Христова, , Железный Борок, Ярославль, город, Ярославская область
Андрей Cтрунин
интерьер
интерьер (свод основного объема)
интерьер

Железный Борок.
Воскресенская церковь построена в 1787 г. тщанием прихожан. Зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградой, крепка. Престолов в ней три: в холодной во имя Воскресения Христова, в теплой на правой стороне во имя Свят. и Чудотворца Николая, а на левой во имя Богоявления Господня. Земли при церкви 37 д. 572 кв. саж. Дома для жительства причта и двухэтажная церковная сторожка, в верхнем этаже — ночлежная для приходящих и школа. Церковного капитала 950 р. В дер. Малая Тетерева деревянная часовня, устроена первоначально в XVII в. на месте бывшей здесь Введенской церкви.
Прихожан в деревнях: Пегровском — 48 м., 58 ж., в 3 вер. от церкви; Спаине — 56 м., 60 ж., в 3 в.; Вабцине — 25 м.. 29 ж., Шалахове — 52 м., 51 ж., в 1 в.; Холхове - 44 м., 50 ж., в 1 в.; Острецове — 43 м., 49 ж., в 2 вер.; Колосове — 29 м., 39 ж., в 3 вер.; Тетереве Большом — 49 м., 49 ж., в 2 в.; Готареве — 48 м., 42 ж., в 3 в.; Тетереве Малом — 26 м., 28 ж., в 3 в.; Черамене - 90 м., 81 ж., в 4 в.; Капустине — 26 м., 37 ж., в 4 в.; Петлине — 36 м., 52 ж., в 3 в.; Зиновенеме — 38 м., 37 ж., в 3 в.; Коровайцове — 34 м., 38 ж., в 5 в.; Войнове — 44 м., 44 ж., в 5 в.; Никульском - 26 м., 28 ж., в 6 в. и Горбунове—45 м., 51 ж., в 6 в., а всего 760 м. и 822 ж. В приходе две ц.-прих. школы: в селе и в дер. Горбунове, в 6 в. от церкви. Штатный состав при¬чта священник и псаломщик, причтового капитала 1035 руб. билетами.

Anna48  19 сентября 2014

Погост (место, где собирались гостить, т.е. торговать со всей округи) Железный Борок встречается в межевых и переписных документах первой половины XVII века. Тогда церковь была, очевидно, деревянною. Каменный храм прихожане на свои средства построили в 1787 году. Главный храм был посвящен Воскресению Христову, приделы – Богоявлению Господню и святителю Николаю Чудотворцу. Приход в свое время был густонаселенным. В 1950-х годах в этом районе началось активное строительство, возводили Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий и сажевый заводы, другие производства. Жителей Железного Борка и окрестных деревень переселили в городские дома. Приход опустел и вскоре был закрыт. Это было последнее закрытие прихода на территории г. Ярославля.

Несколько десятилетий храм стоял в запустении. Он был передан Ярославской епархии в 2005 году и, при активной помощи руководства окрестных предприятий, стал восстанавливаться. В апреле 2007 года здесь была отслужена первая за многие годы Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. В настоящее время Божественная литургия совершается раз в квартал.