Лучинское. Церковь Иоакима и Анны.

Лучинское. Церковь Иоакима и Анны

Андрей Cтрунин
Павел
Андрей и Евгения
VladiN

Церковь Иокима и Анны в Лучинском представляет собой трехчастный храм, выстроенные по заказу прихожан в традициях ярославского зодчества конца XVIII века. Увенчанный стройным, широко распространенным пятиглавыем основной объем заметно вытянут по оси север-юг. Этот прием был особенно характерен для небольших трехшатровых храмов второй половины XVII столетия. Он позволяет значительно выделить западный в восточный фасад, а в интерьере увеличивал пространство для богослужения.

Стилистическая близость летнего храма, трапезной и колокольни позволяет думать, что объемная композиция храма с самого начала была трехчастной. Далеко выступающая алтарная часть – почти прямоугольной формы, в едва заметным делением на три апсиды. Фасадный декор храма так же выполнен в традиционных формах ярославского зодчества. Верхняя часть высокого четверика украшена фризом из заостренных кокошников, наличники больших окон выполнены в невысоком рельефе. К обычным для XVII в. формам декора относятся и плоские угловатые лопатки, прямоугольные ниши-киоты, а также карнизы в виде простого поребрика или «пилы» - нескольких нависающих друг над другом рядов кирпича, положено «на плашку» под углом к плоскости стены. Некоторая сдержанность декора церкви Иоакими и Анны объясняется помимо других причин его местоположением. Возведенный на открытом месте на вершине холма между Московской и Костромской дорогами, храм был рассчитан, прежде всего, на восприятие со средней и дальней дистанции. В этих условиях главным средством художественного воздействия становился цельный, выразительный силуэт.

По книге Борисова Н.С. «Окрестности Ярославля. Диево Городище-Красно-Некрасовское-Карабиха-«Великое село»-Филиппово»

Алексей Кротов  13 февраля 2017

Каменная церковь в селе Лучинском была выстроена в 1736 году взамен старой - деревянной. Храм представляет из себя бесстолпный, пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, с декором, близким к памятникам конца ХVII в. Второй престол в холодном храме был Екатерининский, в трапезной находились приделы Никольский и Димитрия Ростовского.

В ХIХ веке это было довольно крупное село, раскинувшееся на холме возле перекрёстка трёх дорог, ведущих в Москву, Кострому и Иваново. Село процветало. Церковь имела в селе четыре дома - церковно-приходскую школу, дом священника, дом псаломщика, церковную сторожку. При церкви был участок земли - кладбище. Само церковное здание было обнесено красивой кованой оградой. В советские годы здесь прошли перемены: в 1938 году закрывается храм Иоакима и Анны, после нескольких лет запустения в его здании постепенно размещаются ткацкая фабрика, в конце Великой Отечественной войны - валяльная фабрика, цех по производству резиновых изделий. Церковь постепенно теряет свой первозданный вид. Вход располагался в другом месте, слева, там, где сейчас зелёная дверь в летний храм. Большое окно летнего храма заложили кирпичом. На стене до сих пор заметны следы штробления, очевидно для кабеля освещения. На церкви раньше были установлены прожектора. Один из проёмов на колокольне в нижней части шире остальных. Дело в том, что когда приступили к снятию и сбросу колоколов, самый большой из них не проходил в проём. Пришлось разобрать часть кирпичной кладки.

Производственная зона обносится высоким забором, рядом с храмом устанавливается электросиловая подстанция. Храм постепенно обрастал многочисленными техническими пристройками, возводятся внутренние перегородки, таким образом, он становится двухэтажным. В результате в помещении открывается клуб. Но больше всего храм пострадал, когда в помещении разместил свой склад ядохимикатов завод РТИ.

Несмотря на все переустройства, храм не утрачивает своей исторической и архитектурной ценности. В 1983 году областные власти принимают постановление о недопустимости новых перестроек здания. В 1989 году здание церкви передаётся с баланса завода РТИ на баланс производственного бюро по охране памятников. 9 апреля 1997 года было подписано распоряжение о передаче церкви Иоакима и Анны в безвозмездное пользование Ярославской епархии.