Бендеры. Церковь Александра Невского.

Biserica Ortodoxă Moldovenească "Sfintul Kneaz Alexandru Nevski"

Бендеры. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектурный стиль:Ампир
Молдова, Приднестровье, г. Бендеры, Бендерская крепость

Координаты: 46.835712, 29.486784
Проезд:расположена в Бендерской крепости. Вход в храм свободный, осуществляется через КПП №1 воинской части

Церковь Александра Невского, , Бендеры, Бендеры (Приднестровье), Молдова

Т.  11 марта 2013
Военный храм во имя благоверного великого князя Александра Невского в г. Бендерах Тираспольско-Дубоссарской епархии расположен в Бендерской крепости.
Храм был освящён в 1833 году в присутствии императора Николая I, пожаловавшего новому храму Евангелие, серебряное кадило и парчовые воздухи.
В 1877 году в храме молился император Александр II, а впоследствии также и Николай II с семьей. Возле церкви был устроен царский павильон.
К концу Синодального периода по штату церкви полагались один священник и псаломщик. Для священника в крепости имелся церковный дом. К церкви была приписана каменная часовня на Бендерском военном кладбище.
В годы советской власти церковь была изъята у верующих, в её помещении разместился клуб воинской части, дислоцировавшейся в крепости.
В годы Великой Отечественной войны в храме совершались службы, но затем снова были прекращены. В итоге храм был доведен до жалкого состояния и к началу XXI века от него сохранились лишь стены.

В 2007 году власти Приднестровья приняли решение о создании на территории Бендерской крепости историко-туристического центра. Тогда же был восстановлен и храм. 12 сентября 2008 года архиепископом Тираспольским Юстинианом был отслужен молебен на начало доброго дела - возрождение и реставрацию храма, которые взяло на себя Министерство Внутренних Дел ПМР.
Храм каменный, крестообразный в плане с пристроенной колокольней, в византийском стиле. Вмещает до 600 человек.
12 сентября 2011года епископом Тираспольским Саввой освящен престол.

Источник: Храм святого благоверного князя Александра Невского

Вадим кр  22 декабря 2023

Церковь Александра Невского, возведенная в 1833 году в византийском стиле, является единственным действующим военным храмом в Приднестровье и одним из самых старых религиозных сооружений в Бендерах. Она пережила революцию 1917 года, период румынской и фашистской оккупаций. В советские годы, как и в других приднестровских храмах, православные службы в ней прекратились, а здание церкви отдали под солдатский клуб. В таком качестве она просуществовала до середины 1990-х годов.

Церковь вновь открыли 12 октября 2011 года, после трех лет масштабной реконструкции. В следующем году сюда доставили части мощей князя Александра Невского, а в сентябре 2013 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он выступил с проповедью перед прихожанами и преподнес в дар храму образ Богоматери «Споручница грешных». К концу того же года была завершена роспись стен и купола церкви.

2018 году возле церкви Александра Невского открылась часовня «Памяти святых царских мучеников» к 100-летию расстрела семьи Романовых большевиками. Известно, что Николай II вместе с семьей посещал город Бендеры и молился в церкви Александра Невского.