Санниково. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Санниково. Церковь Спиридона Тримифунтского

Ю.В.Новиков.
Ю.В.Новиков.
Церковь Спиридона Тримифунтского, , Санниково, Первомайский район, Алтайский край
Олег_ К.

31 октября 2010 г. в селе Санниково Новоалтайского благочиния Преосвященнейший Максим епископ Барнаульский и Алтайский совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского.

Источник: Официальный сайт Барнаульской епархии Русской Православной Церкви http://altai.eparhia.ru/news/?ID=874

Ю.В.Новиков.  22 сентября 2018

Церковь Спиридона Тримифунтского в селе Санниково Алтайского края

Первые упоминания о селе относятся к 1721 году. Именно тогда на берегу реки Лосихи были построены дома первых жителей - Михаила Игнатьевича Санарова и Перфилия Лукьяновича Карпова. Поселение разрасталось, в 1965 году уже имело свой настоящий статус и относилось к Первомайскому району, расположено в 12 километрах от Барнаула. Несмотря на довольно долгую историю села, первая церковь появилась здесь совсем недавно — в 2011 году. Инициаторами строительства выступили местные жители. В конце октября 2010 года Преосвященнейший Максим епископ Барнаульский и Алтайский освятил первый, заложенный в основание церкви камень. Храм - единственный, на сегодняшний день,  посвященный святителю Спиридону на Алтае.

В 2013 году 22 декабря Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, совершил великое освящение храма святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского в Санниково. Проект храма выполнен по мотивам русского православного храмового зодчества XII-XVI веков. Конструктивной особенностью является отсутствие внутри храма поддерживающих колонн.