Бражное. Церковь Петра и Павла.

Бражное. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Красноярский край, Канский район, поселок Бражное

Координаты: 56.059312, 95.862672
Проезд:Храм расположен в юго-восточной части села Бражное. С востока к участку храма примыкает кладбище. С юга - в 50 м протока реки Кан

Вид со стороны входных ворот
Сергей Зубарь
Сверху
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Т.  1 марта 2013

В справочнике «Краткое описание приходов Енисейской епархии» сказано: «Браженский Петро-Павловский приход открыт в 1864 году, выделился из Градо-Канского Спасского собора. Место холмистое, степное и здоровое. Церковь в приходе одна, деревянная, выстроена в 1865 году, однопрестольная во имя святых апостолов Петра и Павла».
Это можно было бы принять за основу, но сборник  «Список населенных мест Российской империи. Енисейская губерния» (Санкт-Петербург, 1864 г.) приводит статистические данные по Бражному: «Дворов - 101, мужчин 408, женщин 339. Часовня православная». Значит, до постройки храма была часовня, просто при составлении «Краткого описания приходов» это было упущено, а, возможно, к 1916 году сведений о часовне в селе уже и не сохранилось. По воспоминаниям старожилов, церковь была небольшая, одноэтажная, с большими сводообразными окнами, куполом и двумя колоколами, большим и малым. Рядом стояла часовня и сторожка, где жил сторож, он же и звонарь. Церковь была окружена пышными елями. В июне-июле 1893 года село посетил епископ Енисейский и Красноярский Алексий во время своей поездки по Канскому уезду. «Енисейские Епархиальные ведомости» (№5, 1894 г.) так прокомментировали остановку епископа в Бражном: «Церковь деревянная, маленькая,но очень чистенькая. Внутри выкрашена. Делается новый иконостас. Вокруг церкви решетчатая новая ограда, сделанная прихожанами за счет пожертвований. Школьное здание - новое на две половины - для учащихся и учащего. Учительница - дочь священника, окончившая курсы в Красноярском женском епархиальном училище. Учеников - 20 человек». Школьное здание построил на свои деньги купец 2-й гильдии Владимир Мельников. Священником в тот год был о. Илья Шангин.

Существовал Браженский храм до 1930 года, пока не был закрыт, а затем и разрушен. Старожилы вспоминают, что строительный материал от разрушенной церкви, использовали для постройки токарного цеха. Во время разрушения были сняты колокола, а иконы жгли на костре. Местные жители сумели унести часть икон по домам. От прежнего храма на сегодняшний день не осталось и следа. На его месте - жилые дома.

Приход воссоздан в 2000 году усердием жителей села. 24.03.2000 года начались строительные работы по возведению храма. Храм расположен в юго-восточной части села Бражное. С востока к участку храма примыкает кладбище. С юга - в 50 м. протока реки Кан. Кирпичное здание храма имеет два этажа и дополнительный уровень на балкон хора и колокольню. Общая вместимость основного молитвенного зала – 100 человек. Храм – однопрестольный, освящен 12 июля 2005 года в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Архитектура храма выдержана в древнерусском стиле. В цокольном этаже находятся трапезная с кухней и класс воскресной школы на 35 человек. Центральный вход в храм оформлен широкой трехчастной лестницей. Колокольня расположена по главной оси здания, сразу после крыльца. Рядом с храмом построено хоз.здание из кирпича. На северной стороне от храма построено кирпичное здание сторожки, примыкающее к металлической ограде, которая окружает территорию храма. Ограда имеет трое ворот: центральные - северные и двое восточных.

Богослужения проходят в воскресные дни, дни великих и двунадесятых праздников, накануне совершается Всенощное бдение. При храме имеется трапезная, библиотека и детская воскресная школа. Все это расположено в цокольном этаже. Территория вокруг храма асфальтирована и оборудована для отдыха прихожан скамьями. Разбиты газоны.

Источник: сайт Канской епархии Красноярской митрополии