Абан. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Абан. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Красноярский край, Абанский район, поселок Абан, ул. Пионерская, 4

Абанско-Троицкий приход был открыт в 1897 году (путем выделения из прихода Устьянско-Георгиевской церкви) с одной деревянной однопрестольной церковью, построенной в 1912 году в честь Живоначальной Троицы. В приход входило, по данным Енисейской епархии, 13 деревень: Николаевская, Троицкая, Заозерновская, Петропавловская, Качарай, Междуболотный, Долженково, Канарай, Канарайчик, Каналай, Ключевая, Воробьевская и Климовичевская, а по данным районного архива, 14 деревень. Штатная численность в приходе состояла из священника и псаломщика, жалование из казны было положено священнику 300 рублей и псаломщику 100 руб. Прихожане-старожилы, переселенцы, ссыльные, ссыльнополитические и каторжане из всей почти губернии коренной России.

Архивные документы 1924 г. свидетельствуют, что при церкви было создано и действовало религиозное общество, целью которого являлось объединить граждан православного вероисповедания в районе Абанско-Троицкого прихода. Для достижения поставленной цели Абанско-Троицкое религиозное общество устраивало молитвенные собрания, управляло имуществом, полученным по договору от местных органов Советской власти: заключало сделки частно-правового характера, связанные с управлением культовым имуществом; принимало участие в съездах религиозных обществ и выбирало служителей культа для совершения религиозных обрядов. Список членов общества ежегодно представлялся в отдел Управления Енисейского губисполкома. Так, например, на 6 апреля 1924 г. списочный состав общества состоял из 70 человек. Количество верующих в приходе составляло 3000 человек. В архивных документах имеется протокол собрания уполномоченных религиозного общества, на котором утверждена смета расходов на содержание церкви на 1924-25 гг. Подлинность сметы заверена священником Абанско-Троицкой церкви Иоанном Палишкиным. По архивным данным, установлено, что в начале 20 в. на кладбище с. Абан строилась деревянная церковь с престолом во имя св. Лидии. Также из воспоминаний старожилов известно, что «красные» придя в село, вывели священника за село, расстреляли, а потом сожгли. В 1935 г. в здании Абанско-Троицкой церкви располагался районный Дом культуры. В 1965 г. здание Дома культуры сгорело.

Приход возобновил свое существование в 1995 году, в этом же году по просьбе православной общины органами местного самоуправления было выделено здание магазина по улице Кольцевая дом 6 для проведения молитвенных собраний, некоторое время приход окормляли священники г. Канска. В 2006 году начала свое существование детская воскресная школа при Покровском храме и начато строительство нового двухпрестольного каменного храма в п. Абан в честь Покрова Божией Матери и нижним крестильным приделом во имя священномученика Димитрия Апанского, покровителя Абанской земли.

Источник: сайт Канской епархии Красноярской митрополии

Виктор Агапченко  14 ноября 2017

Строительство здания нового храма в п. Абан началось в 2006 году. Проект храма был заказан при о. Евгении Плиеве в г. Красноярске в 2001 г., была собрана нужная сумма (250 тыс. руб.) за счет пожертвований предпринимателей, прихожан и членов попечительского совета. 2 октября 2005 г. состоялся крестный ход, молебен и освящение места под строительство, установлен деревянный поклонный крест. Для проведения этого торжественного мероприятия приезжал благочинный церквей Канского округа протоиерей Василий Жилянин и временно окормляющий Покровский приход п. Абан иерей Владимир Собенин. В 2009 году крыша церкви была покрыта металлом, изготовлены и подняты бетонные барабаны весом 1 и 5 тонн, сварена и поднята металлическая колокольня высотой около 10 метров и весом 6 тонн. Затем колокольню обложили изнутри кирпичом.

Храм строится в классическом русском стиле, имеет 2 придела: нижний придел – крестильный с баптистерием (для святого таинства крещения полным погружением) во имя священномученика Димитрия Апанского (Неровецкого), покровителя Абанской земли, и верхний придел в честь Покрова Божией Матери. В 2010 году планируется собрать необходимую сумму денег для изготовления в г. Екатеринбурге куполов и крестов, покрытых под позолоту нитрид титаном и установка их на крышу храма. Наряду со строительством ведется работа по внутреннему благоукрашению новой церкви за счет добровольных пожертвований (заказано изготовление и постепенно выкупается церковная утварь и атрибуты церковного убранства: деревянные резные с элементами позолоты аналои; престол, жертвенник и оклады для них; пишутся иконы).

30 июня 2010 года состоялся торжественный чин освящения и установки куполов с крестами на строящийся храм. Чин освящения возглавил благочинный Канского церковного округа протоиерей Олимпий Богинский, сослужили ему – настоятель Абанского Свято-Покровского храма иерей Роман Гашков и диакон Свято-Троицкого собора г. Канска Владимир Барков. Вначале своего обращения к присутствующим отец Олимпий передал благословение Владыки Антония на благое дело – строительство нового храма.

Летом 2011 года был полностью оштукатурен фасад здания строящейся церкви. В 2012 году планируются внутренние отделочные работы, облагораживание территории, строительство деревянного забора, устройство системы отопления, проведение сетей электроснабжения и многое другое. Данные работы будут направлены на то, чтобы к осени этого года на престольный праздник Покров Пресвятой Богородицы в новом храме совершить первое богослужение.