Лыткарино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тураеве.

Лыткарино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тураеве
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:И. Гаврилович, Кондратенко
Московская область, г. Лыткарино, промзона Тураево, стр. 2Б

Проезд:Промзона Тураево, 3-4 км на восток от г. Лыткарино.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Тураеве, , Лыткарино, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Фото из журнала "Церковь".

Статьи

Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники). Храм приобрёл свой облик в 1905-1907 годах благодаря проекту, созданному Иваном Гавриловичем Кондратенко. Храм представляет прямоугольное строение на белокаменном цоколе, увенчанное деревянным двухъярусным барабаном «восьмерик на четверике», с полусферической главой. С восточной стороны имеется полукруглая кирпичная аспида, с западной — двухъярусная шатровая колокольня, выполненная из кирпича. Кирпичная кладка на известково-цементном растворе выполнена в тычковой технике, а также смешанной и верстовой. Самой высокой постройкой всего ансамбля является колокольня. Её гранёный шатёр украшен деревянными наличниками. Строение колокольни имеет ряд разных элементов: «кубоватые» колонки; треугольные фронтончики; горизонтальные ряды квадратных нишек; «бусины», вытесанные из кирпича; арочные перемычки и киот. Всё это делает облик колокольни неповторимым.

Точная дата возведения храма в Тураеве неизвестна. Однако, исходя из данных архивных документов, в 1822 г. храм уже был. Сохранилось донесение Земского суда от 11 сентября 1824 г. о том, что «Мячковской волости в деревне Тураевой удельными крестьянами самовольно перекрыли крышу на старообрядческой часовне […] Часовня их показана в ведомости, представленной Вашему Сиятельству Г. Московским Гражданским Губернатором в 1822 году».

В 1849 году снова возникло следствие, но теперь уже о колоколе при часовне, который был ранее разбит, а теперь был повешен еще больший и на более высоком столбе. В 1870 году часовня сгорела, но это не помешало крестьянам под попечительством сельского старосты отстроить молельню.

Свой настоящий вид храм приобрел в 1905-1907 годах. После выхода указа 1905 года о веротерпимости на основании разрешения московского губернатора в 1907 году к существующему молельному дому были пристроены алтарь и колокольня. Автор проекта — Иван Гаврилович. Храм был освящен во имя Рожества Пресвятыя Богородицы. По сей день близ алтаря располагается надгробная плита, под которой покоится тело первого настоятеля — о. Димитрия Языкова.

Церковь состоит из прямоугольного сруба на белокаменном цоколе, сверху деревянный двухъярусный барабан, увенчанный главкой. С востока пристроена полукруглая кирпичная апсида, завершенная небольшим граненым деревянным барабанчиком с главкой, с запада — двухъярусная кирпичная шатровая колокольня. В храме сохранился резной трехъярусный иконостас конца XIX — начала XX вв., подсвечники и паникадила, настенные киоты и пристенные скамьи, украшенные накладным прорезным орнаментом.

К югу от храма расположен деревянный дом священника, построенный в 1957 году. От церкви к нему большими каменными плитами проложена дорожка.

Колокольня и апсида кирпичные, объем между ними деревянный.
24 февраля 2013, Андрей Агафонов.