Статью добавил(а): Андрей Петрович Сычёв,
26 февраля 2013
Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники). Храм приобрёл свой облик в 1905-1907 годах благодаря проекту, созданному Иваном Гавриловичем Кондратенко. Храм представляет прямоугольное строение на белокаменном цоколе, увенчанное деревянным двухъярусным барабаном «восьмерик на четверике», с полусферической главой. С восточной стороны имеется полукруглая кирпичная аспида, с западной — двухъярусная шатровая колокольня, выполненная из кирпича. Кирпичная кладка на известково-цементном растворе выполнена в тычковой технике, а также смешанной и верстовой. Самой высокой постройкой всего ансамбля является колокольня. Её гранёный шатёр украшен деревянными наличниками. Строение колокольни имеет ряд разных элементов: «кубоватые» колонки; треугольные фронтончики; горизонтальные ряды квадратных нишек; «бусины», вытесанные из кирпича; арочные перемычки и киот. Всё это делает облик колокольни неповторимым.
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
24 января 2017
Точная дата возведения храма в Тураеве неизвестна. Однако, исходя из данных архивных документов, в 1822 г. храм уже был. Сохранилось донесение Земского суда от 11 сентября 1824 г. о том, что «Мячковской волости в деревне Тураевой удельными крестьянами самовольно перекрыли крышу на старообрядческой часовне […] Часовня их показана в ведомости, представленной Вашему Сиятельству Г. Московским Гражданским Губернатором в 1822 году».
В 1849 году снова возникло следствие, но теперь уже о колоколе при часовне, который был ранее разбит, а теперь был повешен еще больший и на более высоком столбе. В 1870 году часовня сгорела, но это не помешало крестьянам под попечительством сельского старосты отстроить молельню.
Свой настоящий вид храм приобрел в 1905-1907 годах. После выхода указа 1905 года о веротерпимости на основании разрешения московского губернатора в 1907 году к существующему молельному дому были пристроены алтарь и колокольня. Автор проекта — Иван Гаврилович. Храм был освящен во имя Рожества Пресвятыя Богородицы. По сей день близ алтаря располагается надгробная плита, под которой покоится тело первого настоятеля — о. Димитрия Языкова.
Церковь состоит из прямоугольного сруба на белокаменном цоколе, сверху деревянный двухъярусный барабан, увенчанный главкой. С востока пристроена полукруглая кирпичная апсида, завершенная небольшим граненым деревянным барабанчиком с главкой, с запада — двухъярусная кирпичная шатровая колокольня. В храме сохранился резной трехъярусный иконостас конца XIX — начала XX вв., подсвечники и паникадила, настенные киоты и пристенные скамьи, украшенные накладным прорезным орнаментом.
К югу от храма расположен деревянный дом священника, построенный в 1957 году. От церкви к нему большими каменными плитами проложена дорожка.
http://rpsc.ru/history/mesta-staroverskie/turaevo/
Комментарии и обсуждение