Верещагино. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Верещагино. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери
Россия, Пермский край, г. Верещагино, ул. Жукова, 21 а

колокольня
строящаяся часовня Феодоровской иконы Божией Матери около церкви

священник  Павел  Шемин

Первая Божественная Литургия в храме Феодоровской иконы Божией Матери совершилась на Пасху 2010 года - а именно 4 апреля 2010 года.
Чудотворный образ иконы Феодоровская - был торжественно перенесён из храма святого благоверного князя Александра Невского в храм построенный для сугубого почитания данного образа Божией Матери.

Комментарии и обсуждение

Статья о паломничестве в город Верещагино. В статье говорится о чудотворном образе Божией Матери Феодоровская.
Для этого образа в городе Верещагино и построен храм .

Группа детей из Республиканского детского дома г. Ижевска с вожатыми из «Православной молодежи Удмуртии» посетила православную детскую обитель в г. Верещагино. Выражаем искреннюю благодарность всем, кто помог осуществиться нашей поездке в это удивительное место, где дети-сироты обретают надежду и радость жизни.

Верещагино – небольшой городок в Пермском крае, названный так в честь живописца Верещагина. Однако заинтересовал он нас необычными подростковыми приютами, которые основал протоиерей Борис Кицко.В окрестностях Верещагино в д. Гаревка отец Борис устроил приют для девочек при Свято-Лазаревском женском монастыре. Но особенно хочется поделиться впечатлениями от приюта для мальчиков, что расположен в д. Зюкайка при конно-спортивной школе, где мы и разместились с детьми из детского дома.

Несмотря на то, что в пути мы провели всего 4 часа, дорога казалась долгой, существенной оказалась и разницас пермским временем на два часа. Но вот в темноте из окон автобуса видим образ Божией Матери в часовенкеперед входом — значит приехали, обрадовались мы. Нас встретили радушные хозяева, разместили в уютныхкомнатах, и, с трудом успокоив возбужденных от поездки детей, сами легли спать. Заботливые хозяева дали нам возможность хорошо отдохнуть после поездки, и, проснувшись уже довольно поздно, помолившись, отправилисьна трапезу. Несмотря на пост, дети питаются хорошо и рыба в меню постоянно. А впереди ребят ждало долгожданное общение с лошадьми. С приездом тренера Аллы Федоровны стало более оживленно, дети — и нашии местные — все время толпились возле нее. И мы с радостью передали своих детей в ее надежные руки.Надо сказать, что там тренировки по конноспортивной езде поставлены профессионально, прежде чем детей посадить на лошадь, им зачитали инструкцию и подготовили лошадей к езде. К концу дня и дети, и взрослыеполучили большое удовольствие от поездки верхом и катании на санях.

Как мы узнали, на данный момент в приюте около 20 подростков, хотя бывало и 60 воспитанников. Попадают туда разные дети, в основном трудные подростки, с которыми никто не может справиться, сироты, дети со сложнойжизненной ситуацией. Часто родители сами везут своих трудных детей, чему мы были свидетели. При нас мать привезла семилетнего сына Федю, и за два дня, проведенных с ним, многие успели хлебнуть неприятностей –с частых шалостей до воровства. Многие дети потом остаются при монастыре или конноспортивной школе, помогают воспитывать малышей-сирот или помогают в хозяйстве. Один из выпускников кулинарного техникума теперь трудится в трапезной в качестве повара.

На базе приюта существует хорошо обустроенный конноспортивный комплекс, где детей обучают верховой езде, казачьим традициям. На территории приюта большое подсобное хозяйство и много построек: стадион для скачек, игровые площадки с качелями, загон для животных, где обитают лошади, пони, два верблюда, ослики, ламы, бык;в отдельном вольере поселился смирный медведь Хомка, который был привезен сюда еще маленьким медвежонком, есть скотный двор, птичник, кролики. Нас порадовали и хорошо обустроенные хозяйственно-бытовые корпуса: в приюте автономное отопление, оборудованная столовая, горячая вода, учебные комнаты, в каждойкомнате есть компьютеры, библиотека.

Воспитываются там дети в казачьих традициях: «За веру и Отечество», о чем напоминает стоящий при въезде плакат могучего богатыря-схимника на коне со словами «Жизнь — Родине, душа — Богу, а честь — никому», ведь сам о. Борис, основатель этой обители, – казак по происхождению. Отец Борис – многодетный отец, из 18 детей6 родных и 12 приемных. Его примеру следуют и многие жители г. Верещагино.

В приюте дети рано встают, идут на учебу пешком несколько километров до Верещагино, несут каждый свое послушание: дежурят по столовой, убирают сами территорию и помещения, а провинившиеся (кого застали курящим, нарушителей дисциплины, сквернословов) чистят сортиры, но самое страшное наказание – отлучениеот лошадей. Поэтому дети здесь не курят. А еще мы отметили приветливость и воспитанность этих детей.

За каждым воспитанником закреплена какая-либо лошадь, к которой они с радостью спешат, чтобы покормить, почистить и проехаться верхом на любимом рысаке. Дети лошадей обожают и умеют с ними обращаться.Так и наши дети за два дня научились зауздывать, седлать, ездить верхом, и самое сложное чему учат и чемуеще предстоит обучиться нашим детям — управлять лошадью.

С отцом Борисом мы виделись только мельком, его приезд был неожиданным и коротким, но оченьзапоминающимся. За те 3 минуты (в это время мы сидели за трапезой), кажется, он успел о каждом проявить заботу. Всего взрослых в приюте несколько человек – воспитатель, инструктор, водитель, повар и духовныйнаставник для мальчишек — иеромонах Александр, который также постоянно живет с детьми. Когда-то он былруководителем театра и актером, а сейчас пользующийся большим авторитетом среди мальчишек наставник трудных подростков, это видно по тому, как мальчишки ему преданы.

После увлекательных тренировок, вдоволь накатавшись на лошадях, мы отправились на вечернюю службув городской храм святого благоверного князя Александра Невского. И там мы встретили воспитанников, которые помогали батюшке во время службы. Вернувшись обратно в приютский корпус, мы все ждали приезда со службыотца Александра, чтобы исповедоваться. Он приехал уже в 10 часу вечера, мы сразу стали быстро собиратьсяв одной комнате. Неспешно, всех детей настроив на молитву, батюшка начал с чтения Евангелия и Апостола, затем вечерних молитв. Молитв было мало, читали правило Серафима Саровского, но поразило, как мальчишки сердечнои старательно слушают, и сами читают, и хором поют.

Последний третий день нашего пребывания был особенно радостным. Утром мы поехали на литургию в тот же храм Александра Невского. Кстати в этом храме происходит посвящение мальчиков в казаки с чтением присяги.Как только зашли внутрь храма, было ощущение, что поет весь храм: любой может встать и подпевать певчим.В этом храме много святынь, среди них частица мощей святого праведного Лазаря Четверодневного, который является покровителем этого монастыря, и чудотворная икона Божией Матери Феодоровская, чью память праздновала Церковь в этот день.

Перед отъездом в Ижевск мы еще раз зашли в храм Александра Невского, чтобы неспешно приложиться к святыням, и на прощание матушка Екатерина всем подарила иконы святого Лазаря. Ехали обратно тихо, ребята от впечатлений успокоились, а души наши наполняла радость и любовь к животным, полюбившимся лошадям,а особенно людям, которые дарят казалось бы этим потерянным для мира детям свою любовь.

Видя счастливые лица детей, воспитанников этого приюта, где души детей преображаются, многие выбирают верный путь в жизни, многие вырастают достойными людьми, вновь и вновь приходишь к выводу о неэффективности воспитания в светских детских домах, ведь по данным Генеральной Прокуратуры только 10% выпускников детских домов адаптируются к жизни, 40% совершают преступления. 40% становятся алкоголиками и наркоманами, 10% кончают жизнь самоубийством. Но не так все безысходно в воспитании этих детей, этим детям можно помочь обрести себя, обрести веру и примером тому служит детская обитель в г. Верещагино.
Сегодня многие говорят о милосердии, но истинное милосердие проявляется именно в действии. Деятельное сострадание – то, что необходимо одинокому ребенку из детского дома.

Любовь Аникина Выходные в детской обители города Верещагино 02.04.11