Красная Горка. Красногорский Богородицкий монастырь. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Грузинская церковь

Красная Горка. Красногорский Богородицкий монастырь. Церковь Грузинской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Грузинской иконы Божией Матери, Владимирской иконы Божией Матери, Чуда Михаила Архангела в Хонех
Архангельская обл., Пинежский р-н, п. Красная Горка

Вид с пожарной лестницы деревянного корпуса пансионата
27 сентября 2021
Красногорский Богородицкий монастырь. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, , Красная Горка, Пинежский район, Архангельская область
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Cеверный фасад церкви иконы Божией Матери Грузинская
Евгений Шелковников
Церковь иконы Божией Матери Грузинская
Евгений Шелковников
Артем Родионов
Наина
vertuniya
Остатки алтарной апсиды церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Фрагмент кирпичной кладки церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Кирпичный декор церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Фрагмент фасада алтарной части церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Южный фасад церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Алтарная стена
Артем Родионов
vertuniya
Внутреннее состояние алтарной части церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Стены основного объёма церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Фрагмент сохранившейся росписи в церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Внутренний вид основного объёма церкви Грузинской иконы Богоматери
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
27 сентября 2011
Красногорский Богородицкий монастырь. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, Западный фасад церкви от ворот монастыря, фотография архитектора С.С. Некрасова, студента Академии художеств.     Фотография из личного собрания соавтора. <br>, Красная Горка, Пинежский район, Архангельская область
Западный фасад церкви от ворот монастыря, фотография архитектора С.С. Некрасова, студента Академии художеств. Фотография из личного собрания соавтора.
1 июля 1909
Красногорский Богородицкий монастырь. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, Южный фасад церкви, фотография архитектора С.С. Некрасова, студента Академии художеств.     Фотография из личного собрания соавтора. <br>, Красная Горка, Пинежский район, Архангельская область
Южный фасад церкви, фотография архитектора С.С. Некрасова, студента Академии художеств. Фотография из личного собрания соавтора.
1 июля 1909
Красногорский Богородицкий монастырь. Церковь Грузинской иконы Божией Матери, Северный фасад церкви, фотография архитектора С.С. Некрасова, студента Академии художеств.     Фотография из личного собрания соавтора. <br>, Красная Горка, Пинежский район, Архангельская область
Северный фасад церкви, фотография архитектора С.С. Некрасова, студента Академии художеств. Фотография из личного собрания соавтора.

22 августа 1723 года протоиерей Холмогорского Спасского собора Иов положил основание каменного храма обители Красногорского монастыря. Частные пожертвования не покрывали всех расходов. Могла помочь только "государева казна". Императрица Анны Иоановна отпустила 1000 рублей "из таможенных архангельских сборов" и 22 марта освятили строительство главного храма чудотворной Грузинской иконы Божьей Матери. В 1803 – 1808 годах построены два одноэтажных каменных дома, один для настоятеля, другой для братии, высокая новая изба с амбарами и кладовою, трапезная и гостиница. На северной стороне храма на средства мещанина города Пинега Михаила Егоровича Кобылина был построен придельный храм в память архистратига Михаила, который освятили в 1841 году. Когда-то в храме были архив и библиотека. Этим же купцом Кобылиным пожертвован Красногорскому монастырю колокол весом 131 пуд 33 фунта. В 1858 году деревянную ограду заменили каменной. В 1859 году каменный храм внутри оштукатурили и расписали "живописью по стенам", исправили и позолотили иконостас и царские врата. Железную крышу на церкви и колокольне выкрасили, а кресты покрыли червонным золотом.

Елена Григорьева  8 апреля 2023

Убожество и теснота тёплой церкви производили неблагоприятное действие на посетителей богомольцев. Они желали видеть чудотворные иконы в благолепном и поместительном храме. Посему игумен Ипполит доносил преосвященному Варнаве, что в новом храме служба отправляется с великою нуждою, что приезжие жители Архангельска и других городов и мест желают видеть в Красногорской обители каменную церковь во имя Пресвятой Богородицы и усердствуют на то от сокровищ своих. Мысль о постройке каменного храма нашла сочувствие и вызвала пожертвования. Уже произведены были заготовки материалов кирпича, извести железа; но преосвящённый не мог свею властью разрешить постройки, по силе существовавшего (1714–1729 г.) высочайшего повеления, коим, за скудостью мастеров каменщиков потребных для благоустройства С.-Петербурга, во всём государстве каменные здания строить воспрещено, под страхом разорения имения и ссылки.

Нужды Архангельской епархии, поправки развалившихся каменных церквей, достройка начатых, вызвали ходатайство. Преосвященный Варнава просил Сенат о дозволении сделать необходимые в епархии поправки старых каменных церквей и окончить начатые постройки новых в Холмогорах, на Глинском посаде, в Быстрокурской волости и в Красногорском монастыре. Просьба была уважена. На докладе Сената рукою Петра Великого написано: «Достроить с верным свидетельством и подписанием губернаторов или воевод, что подлинно не вновь».

В 1723 году 22 августа, по благословению преосвященного Варнавы, протоиерей Холмогорского Спасского собора Иов положил основание каменного храма, который украшает ныне обитель Красногорскую. Постройка производилась сбором пожертвований, заносившихся в книгу, за подписью и скрепою преосвященного Варнавы, в начале которой он обращается к благотворителям, с такими словами: «Вашим милостям и преизящному благодетельству, доброхотным ктиторам и благоподатливым вкладчикам всех благ небесных и земных всеусерднейший желатель и слуга униженный, нижайший богомолец, всесмиреннейший Варнава архиепископ Холмогорский обще с вышеименованною братиею челом бию и нижайше кланяюся». – Но частные пожертвования не покрывали всех расходов, и постройка могла окончиться только при пособии казны. Движимая религиозным чувством и усердием к славе чудотворных икон Владимирской и Грузинской Божией Матери, императрица Анна Ивановна повелела отпустить на достройку каменного храма в Красногорский монастырь, из таможенных архангелогородских сборов, тысячу рублей, о чем, и дан был указ губернатору генерал-майору Шувалову в 1732 году. С тех пор под руководством деятельного строителя Иеромонаха Феодосия работа шла успешно: заготовлялся лес, открыт кирпичный завод выделывавший кирпич от 18–20 фунтов. Придельный храм чудотворной Владимирской иконы Божией Матери освящен в 1726 году, по благословлению преосвященного Варнавы, игуменом Иаковом с десятским священником Юрольского прихода Стефаном и диаконом Волоко-Пинежским Иваном Ботевым. Освящение же главного храма чудотворной Грузинской иконы Божией Матери происходило 22 марта 1735 года.

В каменный храм на северной стороне, по левую сторону храма Владимирской иконы Божией матери, усердием мещанина города Пинеги, Михаила Егорова Кобылина, поставлен другой придельный храм в память чуда Архистратига Михаила (6 сентября), освящённый 1841 года; им же пожертвован Красногорскому монастырю колокол весом 131 пуд 33 фунта.

На деревянной паперти каменного храма в 1763 года надстроена восьмиугольная деревянная колокольня, переделана ограда, построены игуменские кельи, в 1773 году придельный храм св. иконы Владимирской Божией Матери отделён каменною стеною. 1802–1805 года, при входе в каменный храм, на месте бывшей деревянной трапезы, поставлена каменная колокольня, с помещением в среднем ярусе библиотеки и архива монастыря; оставшийся при разборке деревянной колокольни и паперти годный материал обращён в башню, стоящую на юго-западном углу ограды.

Когда, кем и по какому случаю устроена в 5 верстах от монастыря, на святом ручье, как называется он издревле, деревянная часовня, – в архиве Красногорского монастыря сведений нет. Прозрачной весьма холодной, вытекающей ручьём из горы воде, народная вера приписывает целебные свойства. Купающиеся больные оставляют в нём полотенца или платки, которыми утирались. Преосвященный Евлампий, епископ Архангельский, 3 июня 1808 года ходил на святой ручей, находившуюся на нём часовню, нашел ветхою и тогда же велел возобновить.

Между 1803–1808 годами, по плану указанному преосвященным Евлампием, сложены два одноэтажных каменных дома, один для настоятеля, другой в помещение братии; тогда же к бывшим конному и коровьему дворам поставлена новая высокая изба с амбарами и кладовою. В то же время при монастыре имелась ветряная и на реке Чушелке водяная мукомольные мельницы. 1811 году построены покои для братской хлебни, трапезы и гостиницы, ограда пред настоятельскими кельями обнесена частоколом, к 1858 году деревянная ограда заменена каменною. В следующем 1859 г. каменный храм оштукатурен внутри и окрашен с разделкою и живописью по стенам, исправлен и позолочен иконостас; в 1865 г. железная крыша на церкви и колокольне выкрашена, а кресты покрыты червонным золотом.

Архиепископ Макарий (Миролюбов) «Описание Красногорского Богородицкого мужского общежительного монастыря Архангельской губ., Пинежского уезда».

Комментарии и обсуждение

У стены собора был похоронен князь В. В. Голицын (+1714), видный государственный деятель кон. XVII в., живший в ссылке в Кевроле.
25 февраля 2013, Евгений Шелковников.