В деревне Кимжа Архангельской области сохранилась уникальная шатровая деревянная церковь - Одигитриевская. Таких образцов деревянного зодчества Севера в России почти не осталось. Ещё в 1968 году она была признана памятником архитектуры. Ну, а сохранить церковь до наших дней удалось не только благодаря её отдалённому расположению, но и благодаря храбрости местных жителей, защитивших её в советские годы от воинствующих атеистов.
Одигитриевская церковь - редчайший образец деревянного зодчества, построенный по принципу "шатёр на крещатой бочке". Храм такого типа отличается тем, что его шатёр расположен не на восьмерике, что встречается чаще, а на четверике. В нижнюю же его часть врезаны четыре бочки (так называется тип крыши в форме незамкнутого цилиндра или полуцилиндра с заострённым верхом), из-за чего создаётся впечатление, что он вырастает из этих бочек.
Согласно сохранившимся документам, построила храм в начале 1700-х годов артель под руководством местного плотника Иева Прокопьева. Освятили же её только в 1763-м, что, возможно, было связано с тем, что приход был бедным и на отделку храма ушло много лет. Интересно, что первоначально кресты на церкви в Кимже поставили не четырёхконечные, а восьмиконечные, как у старообрядцев. Об этом доложили архиепископу. В итоге пришлось проводить целое расследование, благодаря которому и появилась дошедшее до наших дней первое подробное описание этой церкви с её изображением. Расположенная в центре деревни Одигитриевская церковь - последний храм мезенского стиля, в этих краях больше таких не осталось.
Внешне эта церковь выглядит очень величественно - она высокая, устремлённая в небо. Возвышаясь на фоне маленьких окрестных домиков, храм производит впечатление, что он главенствует (что символично), над деревянными крышами деревенских обывателей и заметен из любой точки деревни. У церкви пять куполов, плюс шестой на колокольне. Главный купол возвышается на шатре, ещё четыре - по четырём сторонам, установленных на невысоких шатриках. Помимо колокольни с крыльцом (конструкция - восьмерик на четверике, сверху - шатёр с главкой), к основному объёму с запада пристроена трапезная. При постройке деревянных домов и церквей в этих краях обычно использовалась лиственница, Одигитриевская церковь - не исключение. Это очень долговечное дерево, тем не менее и оно со временем разрушается от воздействия природных катаклизмов.
В 1895 году церковь реставрировали. Второй раз реставрацию проводили только в 1970-х годах, причём, работы на этот раз были проведены непрофессионально и некачественно, так что церковь пришлось реставрировать ещё раз - уже в начале нулевых. Впрочем, могло случиться и так, что и реставрировать в наши дни было бы нечего. Дело в том, что, по воспоминаниям местных старожилов, в годы советской власти большевики собирались превратить Одигитриевскую церковь в хозпостройку, а по сути - уничтожить. Однако за неё вступились местные жители. Старшее поколение организовало в церкви дежурства, круглосуточно охраняя её и не пуская в неё посторонних. Что удивительно, это помогло - от церкви отстали.
А вот последний настоятель кимженской церкви, отец Василий Гольчиков, прослуживший тут 20 лет, при большевиках пострадал. Атеисты неоднократно требовали, чтобы он отказался от сана, однако каждый раз он отвечал им: "От веры не отрекусь!" Весной 1935-го его арестовали и обвинили в том, что он создал в деревне "контрреволюционную группировку церковников" и агитирует жителей против советской власти. На самом деле это было ложью. Более того, он призывал недовольных гонениями на церковь крестьян не устраивать шумных сходок, а вести себя мирно. Отца Василия осудили, отправив на три года в лагеря. Затем он вернулся в Кимжу, а потом переехал с семьёй жить в Архангельск, где поначалу работал возчиком, а позже, после войны, стал служить священником, затем был назначен настоятелем кладбищенской церкви и духовно окормлял прихожан до конца своих дней.
Одигитриевскую церковь в Кимже после ареста батюшки так и не открыли, однако селяне не прекратили духовную жизнь. В отсутствие настоятеля глубоко верующая местная жительница Анна Крупцова собирала селян у себя в доме на евангельские чтения и совершение молитв. В 1937 году её арестовали и увезли в неизвестном направлении. Уже позже, много лет спустя, родным стало известно, что в 1938 году она была расстреляна. В 1998-м её реабилитовали.
В 2001 году Одигитриевскую церковь вновь освятили и образовали в деревне православную общину, которую возглавила Евдокия Репицкая - племянница покойной Анны Александровны. Поскольку по причине ветхости старинной церкви проводить в ней богослужения не представлялось возможным, один из деревенских жителей передал общине свой дом для совершения богослужений. Сейчас отреставрированная церковь в Кимже в 2016 году имеет свежее, ещё не потемневшее дерево, которое делает её особенно светлой, выделяющейся среди других построек села.
С сайта: kulturologia.ru/blogs/080921/51018/Архитектура/Чем уникальна деревянная церковь в Кимже, которую местные жители спасли от большевиков