Москва. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Москва. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Ю.Э. Саратовская, (при участии) Е. А. Ополовникова
Московская обл., Наро-Фоминский р-н, урочище Введенское-Борисовка

Координаты: 55.470068, 37.175271
Проезд:от ст. м. Юго - Западная, авт.№ 304 до ост. Птичное, далее пешком на юго-запад через Кукшево 6,5 км

Церковь Спаса Преображения, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Елена Громакова
Елена Громакова

Воронов Юрий Викторович

Урочище Введенское - Борисовка (в 1917 г.- деревня Борисовка Красно-Пахорской волости Подольского уезда Московской губернии) с 1 июля 2012 г. находится в составе Троицкого административного округа города Москвы. Урочище расположено в 25 км на юго-запад от МКАД. Уникальный храмовый комплекс, на земле арендованной Крестьянской оратайской школой, в настоящее время состоит из трёх деревянных храмов, отдельно стоящей колокольни и поклонного креста. Активное участие в проектировании и строительстве комплекса принимала архитектор Елена Александровна Ополовникова, дочь крупнейшего специалиста в области деревянного зодчества Русского Севера Александра Викторовича Ополовникова. Преображенская церковь с нижнем (в подклете) престолом в честь Казанской иконы Божией Матери построена в 2006 г. по проекту архитектора Ю. Э. Саратовской, как стилизация одноименной церкви села Спас-Вежи Костромского района Костромской области, сгоревшей в Ипатьевском монастыре в 2002 году. Отдельно стоящая пятистолпная колокольня, построена в 2006 году по проекту архитектора А. Б. Бодэ по образцу утраченной колокольни Одигитриевской церкви села Кимжа Мезенского района Архангельской области, построенной в 1763 году.

По материалам Крестьянской оратайской школы

Комментарии и обсуждение

Копия церкви Спаса Преображения 1713 года из села Спас-Вёжи Минского стана Костромской губернии (Костромского района Костромской области), перенесённой в Ипатьевский монастырь в 1955 году и сгоревшей там в 2002 г.