Никосия. Церковь иконы Божией Матери "Фанеромени".

Ιερός Ναός Παναγίας Φανερωμένης

Павел В. Воробьев
Синекван
Синекван

Силантьевы C&Т  20 февраля 2013
Храм (1872) расположен в центре Старого города. На момент постройки церковь была самым большим храмом Никосии. В мраморном мавзолее с восточной стороны церкви покоятся останки кипрских священников, казненных турками в 1821 году по обвинению в заговоре.

Синекван

Синекван  15 мая 2017

Церковь Панагии Фанеромени, Никосия, Кипр

Одна из самых старейших и красивейших церквей Кипра — церковь Фанеромени — находится в центре старой Никосии, недалеко от "Зелёной линии", разделяющей кипрскую столицу. Согласно историческим источникам, время её создания - 1300 год, когда на острове правили франкские короли из династии Лузиньянов. Когда-то на этом месте находился женский монастырь, посвящённый Панагии Фанеромени. Название монастыря, а также и церкви, построенной в 1792 году, связывают с чудесным обретением иконы Богородицы. Произошло это событие во время строительных работ. Слово "фанеросике" означает "явилась", "фанеромени" - "явленная". Турки, захватившие в 1571 году Кипр, хотели превратить монастырь в мечеть, но все назначаемые туда имамы (священнослужители) с какой-то роковой последовательностью скоропостижно умирали. И не осталось на Кипре ни одного мусульманского священнослужителя, желающего служить в проклятой мечети. Наконец, отказавшись от этой затеи, суеверные захватчики оставили христианскую обитель в покое и от греха подальше вернули монастырь христианам.

Одна из характерных особенностей храма — его внутреннее убранство и особенно тонкая резьба иконостаса, датируемая 1659 годом, воспроизводящая сцены из Ветхого Завета, а также богатство старинных икон и церковной живописи. Украшавшая некогда иконостас икона Панагии Фанеромени в настоящее время хранится в Византийском Музее Фонда Архиепископа Макариоса III в Никосии. В течение последних десяти лет под покровительством Архиепископа Кипра оригинал приносят на несколько дней в храм для проведения священной литургии в честь Богородицы. Написанная в XIV веке икона размером 118 на 83 см была ценнейшим сокровищем монастыря Панагии Фанеромени. На рамке, обрамляющей лик Богородицы, сохранились изображения шести гимнографов, а также горожан, молящих о ниспослании дождя. Неизвестный иконописец запечатлел Панагию Фанеромени, держащую младенца Христа, на золотом фоне. Правая рука Девы Марии указывает на Господа. Лики Богородицы и Христа даны крупным планом, что позволяет лучше уловить строгое выражение их лиц. Подобные изображения относятся к типу икон "Одигитрия" (указующая). В храме находится её копия, созданная в 1924 году известнейшим кипрским художником Адамантисом Диамантисом. Икона помещена в серебряный с позолотой оклад, изготовленный в 1851 году.

Многие известные кипрские мастера трудились над созданием сегодняшнего облика храма. Святая Трапеза и Архиепископский трон — работа известного резчика по дереву А. Пападопулоса. Амвон выполнен М. Талиодоросом, а иконы с изображением четырёх евангелистов принадлежат кисти А. Диамантиса. Большинство икон помещены в позолоченные и посеребрённые оклады, искусно изготовленные золотых дел мастерами П. Колокосом и Г. Элефтериадисом. Настоящее украшение храма — великолепная настенная роспись — уникальная работа одного из первых кипрских художников-профессионалов Иоанниса Киссонергиса, изобразившего в куполе храма Христа Вседержателя и четырёх евангелистов. В 1872-1873 гг. после больших строительных работ церковь Фанеромени принимает привычный для нас внешний вид. В 1938 году к ней пристраивают колокольню, для которой специально в Англии были отлиты колокола. В мраморном мавзолее, находящемся к востоку от церковного здания, хранятся останки архиепископа Киприаноса, епископов и священников, которые были убиты турками 9 июля 1821 года по обвинению в заговоре.