Солониково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Свято-Никольский храм

место церкви
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  21 февраля 2013

Впервые село(т.е. селение с храмом) Солониково упоминается в документах в 1580 году. В 1595 г. Царь Фёдор Иванович пожаловал Солониково Ипатиевскому монастырю, которому оно принадлежало вплоть до 1764 года. Впервые храм упоминается в 1598 г., когда в Солоникове "без пенья" стояла деревянная церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца. К 1628 г. её сменила Никольская церковь с приделом вмч. Георгия Победоносца. В 1748 г. в Солоникове была устроена летняя дача костромских архиереев, официальной резиденцией которых являлся Ипатиевский монастырь; архиерейская дача находилась здесь вплоть до революции. При даче имелась домовая Трёхсвятительская церковь, но проживавшие в Солоникове архиереи совершали богослужения и в приходском Никольском храме. В начале 19 века взамен деревянного, скорее всего при помощи тогдашнего управляющего Костромской епархией еп. Евгения (Романова), был возведён каменный пятиглавый храм, освящённый в 1806 г., куда перенесли оба престола из деревянной церкви: 1) во имя свт. Николы, 2) во имя св.вмч. Георгия Победоносца.

Решением Костромского горисполкома церковь была закрыта в 1940 году. В апреле 1953 г. по просьбе Костромского райисполкома облисполком принял решение о разборке пустующего церковного здания в Солоникове "на стройматериалы". Это решение вскоре было осуществлено.

Н.А.Зонтиков "Храмы Костромского района"

Николаевская церковь села Солоникова каменная, с такою же колокольнею, построена в 1806 г. усердием прихожан. Обнесена каменною оградою, внутри которой приходское кладбище.

Престолов два: в холодной – во имя святит. Николая, в теплой – во имя вмч. Георгия Победоносца.

Церковный капитал в 100 руб. в процентных бумагах. С 1908 г. в приходе открыто общество трезвости. Причт состоит из священника и псаломщика. Казенного жалования священник получает 300 руб., псаломщик 100 руб. Причтового капитала 552 руб. в процентных бумагах. Кружечного дохода на долю священника 300 руб., псаломщика 100 руб. Члены причта живут в двух церковных домах.

Земли в пользовании причта: усадебной 1 дес. 1420 кв. саж., сенокосной 1 дес. 1438 кв. саж., пахотной 26 дес. 952 кв. саж., под кустарником 7 дес. и под рекою Волгою 3 дес. План и межевая книга на землю имеются, за исключением по пустоши «Окатово», на которую имеется планшет.

Прихожан муж. пола 547 душ, жен. пола 564. Прихожане преимущественно земледельцы. В приходе есть раскольники австрийского священства, которые живут в деревнях Каримове и Поддубнове; в Каримове есть раскольническая церковь. В приходе 9 селений, на расстоянии 3 верст от церкви. В селе Солоникове при церкви имеется земская начальная школа.