Галата. Часовня Созомена Кипрского.

Галата. Часовня Созомена Кипрского

zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera

Силантьевы C&Т  16 февраля 2013
В 2005 г. сокровищницу мирового культурного наследия ЮНЕСКО пополнил храм Святого Созоменоса в Галате, построенный на пожертвования жителей села в XVI в. Храм односводчатый, с деревянной кровлей. Это одна из немногих церквей на Кипре, в которой сохранилось целиком всё убранство. Все внутренние стены храма расписаны фресками. Фресками украшена и внешняя часть северной стены. Над западным входом имеется ктиторская надпись, в которой упомянуты имена дарителей, имя живописца (Симеон Аксентий) и год украшения церкви фресками (1513 г.).
Архитектурная композиция церковного строения проста. Это традиционная для горной местности базилика с полукруглой апсидой на востоке, деревянным перекрытием и крутой двускатной крышей, прикрывающей не только единственный центральный неф здания, но пристроенную позднее галерею, окружающую церковь с трех сторон. Такая строительная конструкция позволила сберечь до наших дней практически единственную на Кипре церковь, в которой широко представлен цикл сюжетов повествующих о жизни Богородицы. Богатые, великолепно сохранившиеся фрески, украшающие не только внутренний интерьер, но и наружные стены церкви, придают ей особое очарование и уникальность. Следует немного рассказать о самом Святом Созоменосе, в честь которого возвели эту старинную церковь в селе Галата. Подробные сведения о его праведной жизни нам неизвестны, но сохранившиеся в народе предания рассказывают о том, что на острове святой Созоменос появился в самом начале V века. Спасаясь от преследований сарацин, он в числе 300 христиан вынужден был покинуть родные земли Сирии и перебраться на Кипр.
Недалеко от Никосии в заброшенной ныне деревне Агиос Созоменос, рядом с селом Потамия, находится его пещерная обитель.
Деревня расположена в 12 км от Никосии, столицы острова, и чуть в стороне от так называемой «зеленой линии». В связи с тем, что Кипр разделен на две части, греческую и турецкую, между ними была проложена буферная зона длиной более 180 км, известная ныне как «Зеленая линия». В 1964 г. генерал майор Питер Янг, командующий миротворческими силами, зеленым карандашом провел по карте линию, отсюда и пошло название буферной зоны.
Итак, в этой деревне, на склонах горы находится высеченный в скалистом камне скит, в котором жил святой отшельник Созоменос (Созомен). В пещерной келье сохранилась гробница святого и фрески, самые древние слои которых датируются X веком.
По немногочисленным остаткам древних росписей кипрским исследователям удалось составить более полное представление об облике и деятельности святого. Из тематики наскальных фресок ученые узнали, что многие годы своей жизни Созоменос посвятил врачеванию и опеке больных и немощных, лечил от лихорадки и писал книги о восточном православии и религиозных воззрениях.
В церкви, воздвигнутой в его честь, на внешней стене здания уцелели уникальные росписи, в которых запечатлены семь Вселенских соборов, когда единая Древняя Церковь еще не распалась на Восточную и Западную, когда Православие еще жило под неписаным лозунгом «Единство в многообразии», и когда в богословских спорах и дискуссиях вокруг вопросов веры свершился триумф Христианства. Таким образом, на фресках церкви Святого Созоменоса увековечены уникальные с научной точки зрения сюжеты.
Интересны фрески с образами женщин-святых, изображения которых не часто встретишь в старинных храмах. Это святые мученицы Параскева, Кириака, Варвара и Катерина. Фигуры молодых красивых женщин в богатых одеждах, расшитых каменьями и жемчугом, украшают собой нижний и средний ярусы южной стены нефа. Наибольший интерес вызывает изображение кипрской святой мученицы Кириаки, имя которой в переводе с греческого означает последний день недели – «воскресенье». Наряд Святой покрывают медальоны, в которых лики персонифицируют дни Святой недели. Идея создания такого образа полностью принадлежит кипрским художникам и берет свое начало в ранних эллинистических традициях.