Галата. Часовня Михаила Архангела.

Галата. Часовня Михаила Архангела

zavar-vera
Архангел Михаил
zavar-vera

Силантьевы C&Т  16 февраля 2013
Эта небольшая часовня с деревянной крышей расположена рядом с церковью Панагия Подиту на окраине деревни Галата. В настоящее время она известна как церковь Архангела Михаила, но тематика её росписей посвящена Богородице. В начале XVI столетия церковь была полностью расписана фресками в стиле, близком так называемой Критской школе - поствизантийской школе живописи, возникшей на острове Крит после падения Константинополя. Росписи свидетельствуют о достаточно высоком уровне мастерства художников. Особенно им удалось индивидуальные изображения святых. Самым впечатляющим является цикл фресок на верхних частях стен, посвящённых событиям Нового Завета - от Благовещения Пресвятой Богородице до Вознесения Христа. На нижних частях стен церкви изображены святые, начиная от Иоанна Крестителя и заканчивая святой Ириной. Причём свв. Атанасия, Андроник, Параскева и Марина написаны в человеческий рост. В апсиде церкви изображена Пресвятая Богородица (тип «Оранта») в сопровождении архангелов и отцов Церкви: Эпифания Кипрского, Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослов и Спиридона Тримифунтского - это говорит о том, что изначально церковь была посвящена Богородице.

Материал из wikimapia