Жемайтеляй (Митрофановка). Старообрядческая моленная Николая Чудотворца.

Свято-Никольская моленная Жемайтельской общины

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Литва, Вильнюсский уезд, Вильнюсский район, Пабержес сенюния

Старообрядческая моленная Николая Чудотворца, , Жемайтеляй (Митрофановка), Вильнюсский уезд, Литва

Людмила Клешнина

Жемайтельская (Митрофановская) община, основана не позже 1876 (или в 1877) в дер. Митрофановка (Вил.у. Вил. губ.; ныне дер. Жемайтеляй, Вил.р-н Литвы). В 1914 община приступила к постройке нового храма - заложен фундамент, заготовлены материалы, но с нач. рус.-германской войны его постройка прекратилась. Во время войны мн. стар-дцы общины, как и др. жители края, ушли на восток - в глубь Росcии, в Оренбург. Через три-четыре года вернулись в родные места. После 1920 года деревня находилась в границах тогдашней Польши. Ок. десяти лет прихожане молились в частном доме. Памятным событием явилось завершение строительства и освящение во имя Св. Николы нового дерев. храма (ок. 1928). В конце 1920-х в ЖО было 697 прихожан, в 1939 ок. 1000. При общине была открыта библиотека, в которой насчитывалось 285 книг (1936). Местные стар-дцы занимались гл. обр. земледелием, среди них было немало середняков (владели 18—25 га земли); др. были плотниками, каменщиками, наемными рабочими. После Второй мировой войны число прихожан неуклонно уменьшалось. Начиная с 1980-х активизировалась небольшая группа прихожан. В нач. 1990-х храм отремонтирован на средства общины. После четырех краж храм остался без большинства икон и богослужебных книг.

Два старинных кладбища находятся в дер. Жемайтеляй (основано, по-видимому, в конце XIX в.) и Пурнушки. На Жемайтельском кладбище сохранились старые заброшенные надгробия.