ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Прохладный. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:не ранее 2013.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
361000, Кабардино-Балкарская Республика, г.Прохладный, ул.Привокзальная, 22а

Координаты:43.750432, 44.048056
Проезд:Пешком от железнодорожного вокзала «станция Прохладная» выйти на улицу Головко, повернуть направо и пройти около 600 м к центру города.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 февраля 2020

20 апреля 1913 года на сборе станичников было принято решение о постройке на восточной площади ст. Прохладной каменной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В строительный комитет вошли: священник Рафаил Сибирцев, Феодор Томаревский, Алексий Кравец. По проекту, составленному инженером Иваном Васильевичем Рябикиным, стоимость постройки определилась в сумме 34694 руб. 9 коп. Основная часть суммы было собрано станичниками, недостающая сумма, приблизительно в 15 тысяч рублей, была передана из общего войскового капитала Терского казачьего войска в качестве беспроцентной ссуды.

По устному свидетельству старожилов города Прохладного известно, что в 1944 году храм был разрушен бомбовым ударом немецкого самолета. После этого здание храма было восстановлено и в нем возобновились богослужения, об этом косвенно свидетельствуют, сохранившиеся до нашего времени, евхаристическая чаша с надписью: «сия чаша принадлежит приходу Покрова Пресвятой Богородицы, 1944г.», а также антиминс, подписанный архиепископом Антонием, Ставропольским и Бакинским в 1947г. В 1949 году храм был закрыт с резолюцией: «Не имеет исторической ценности». Часть церковного имущества было передано в Свято – Никольскую церковь, часть прихожане разобрали по домам для сохранения. Видимо в то время здания и перешли в собственность сначала «РЖД», а в последующем в нем располагались больница, отдел милиции и городская библиотека им. А.М. Горького.

В 2000 году по инициативе духовенства и прихожан Никольской церкви, а также живущих в районе железнодорожного вокзала верующих людей началась активная работа по возвращению старого здания Покровского храма. Однако администрацией города было принято решение о выделении под строительство нового храма земельного участка, расположенного недалеко от пустующего здания старой Покровской церкви.

В 2001 году по благословлению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского, начато строительство нового храма Покрова Пресвятой Богородицы. Из числа собранных прихожанами на строительство средств был возведен временный молитвенный дом, построена трапезная, территория ограждена кирпичным забором и подготовлен котлован под здание основного храма. В связи с отсутствием средств, строительные работы были приостановлены.

В начале ноября 2007 года при финансовой поддержке и активном участии строительной организации «АВС» г. Нальчика и некоторых предпринимателей г. Прохладного строительство возобновилось. К 2013 году были возведена основная часть здания храма и колокольни, изготовлены и установлены купола. По проекту храм представляет собой удлиненное однонефное трехапсидное здание с куполом над средней частью и кубической колокольней, соединенной с основной частью храма притвором.

Святыни храма: месточтимы списки с чудотворных икон «Нечаянная Радость» и «Вмч. Параскевы».

Как добраться. Пешком от железнодорожного вокзала «станция Прохладная» выйти на улицу Головко, повернуть направо и пройти около 600 м. к центру города.

http://xskb.ru/index.php/khristianskie-svyatyni/khramy/12-pokrovskij-khram-g-prokhladnyj

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.