Любимовка. Храм-часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Любимовка. Храм-часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Освящена в честь: Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Архитектор:Г. С.Григорьянц
Россия, г. Севастополь, пос. Любимовка

Координаты: 44.662569, 33.557568
Проезд:от пр. Северный (пл. Захарова), автобусом №52 до ост. Любимовка, пройти вверх мимо винзавода "Алькадар"

Храм-часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Любимовка, Нахимовский район, г. Севастополь
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Храм-часовня
Александр Cахаров
Храм-часовня и памятник "Бескозырка" морякам 30-й береговой батареи
Александр Cахаров
Храм-часовня, памятник бойцам 30-й береговой батареи, 30 ББ ЧФ РФ
Александр Cахаров
Храм-часовня
Александр Cахаров

Александр Cахаров  3 февраля 2013

На фоне неба, делая ещё краше окрестные холмы, словно парит часовня-храм Новомучеников и исповедников российских. Трудно представить себе, что любимовский пейзаж когда-то обходился без этой белостенной церкви, а меж тем она была построена совсем недавно. Храм-часовню заложили 7 апреля 2002 года в день светлого праздника Благовещения. Через три года над церковью засверкали позолотой главки и состоялось её освящение.

Воздвигался храм на средства ЗАО им. Софьи Перовской и пожертвования жителей Любимовки. Проект был выполнен севастопольским институтом КрымНИОпроект под руководством заслуженного архитектора Украины Георгия Григорянца. Внешний облик сооружения строг и в то же время наряден.

Пять главок храма – четыре малых и центральная – виднеются за много километров, ведь часовня воздвигнута на господствующей высоте, по соседству с башнями 30-й береговой батареи, прославившейся беспримерных подвигом в годы ВОВ. Композиция получилась впечатляющей. Над церковью, словно защищая, высятся огромные калибры неприступной крепости, а сам храм стоит впереди, как символ мудрого руководства и беззаветного самопожертвования. Прямая дорожка от церкви спускается к памятнику, установленному на братской могиле защитников легендарного форта и воинов 95-й стрелковой дивизии. Связь времён подчёркивает и тот факт, что при выполнении земляных работ, в этом месте нашли останки трёх русских солдат павших во время Крымской войны 1853-56 г.г.

Церковь наименована в честь Собора новомучеников и исповедников российских XX века, погибших за веру в период гонений церкви в Советском Союзе. Настоятелем храма является протоирей Игорь Бебин. Престольный праздник отмечается в первое воскресенье после 7 февраля.

С сайта Любимовка