Кулебаки. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Кулебаки. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Россия, Нижегородская область, город Кулебаки, улица Степана Разина, д. 95.

Координаты: 55.41123, 42.53925
Проезд:На здании Роддома ЦРБ, на месте бывшего храма висит мемориальная доска. К памятной (мемориальной) доске можно добраться до города Кулебаки по трассе Муром-Арзамас

Фото 1924 г. из фондов Нижегородского государственного. историко-архитектурного музея-заповедника
Датировка условна. Из архива Натальи Смолиной-Коробковой, https://ok.ru/kulebaksky/topic/66551353322262 , https://pastvu.com/p/607459
Павел К.
Первоначальный облик храма построенного А.В. Валуевой
Церковь Воскресения Словущего, , Кулебаки, Кулебакский район, Нижегородская область

Марина Зуйкова  20 июня 2017

Кирпичная церковь, построенная в 1814-1818 гг. помещицей А.В. Валуевой. Закрыта не позже 1930-х гг. и вскоре сломана. В наши дни на месте церкви построен больничный комплекс.

Город Кулебаки отметил в 2022 году своё 90-летие, но эта дата со дня присвоения статуса города… Конечно же Кулебаки появились гораздо раньше. Изучив данные, изложенные в архивных документах Российского Государственного Архива древних актов (РГАДА), Центрального архива Нижегородской области (ЦАНО) и ряда других источников, учитывая многочисленные просьбы городской общественности Земское собрание Кулебакского района Постановлением №66 от 17 июля 1998 года утвердило датой основания селения Кулебаки 1678 год. С этих пор принято вести официальное летоисчисление…

С даты первого упоминания в 1678 году, на протяжении столетия Кулебаки неоднократно фигурировали в статистических отчётах, ничем особенным не отличаясь. Лишь пожалование данных земель, Главной дворцовой канцелярией дворянину Василию Николаевичу Самарину в 1797 году, привнесло в быт захолустной деревушки некоторое движение. Спустя десятилетие, дочь Василия Николаевича - Александра Васильевна Валуева (урожденная Самарина) в связи с кончиной мужа в 1807 году решает посвятить свою жизнь Богу. В 1814 году она уходит в Троицкий Белбажский монастырь в Костромской губернии (ныне Ковернинский район Нижегородской области) и одновременно с этим подает прошение Преосвященному Моисею, Епископу Нижегородскому и Арзамасскому о постройке каменной церкви во имя Воскресения Словущего в собственной вотчине Кулебаках.

В Центральном областном архиве до сих пор хранится Дело о дозволении Святейшего Правительствующего Синода коллежской советнице Валуевой в деревне Кулебаках, Ардатовской округи, построения каменной церкви с датировками 28 июня 1815 г. – 30 декабря 1818 г.

Место для строительства было выбрано самое видное - на тракте. Сегодня на этом месте расположено здание ЦРБ (бывшее родильное отделение).

Краеведческий клуб - Кулебаки

Комментарии и обсуждение

Дело о закрытии храма в декабре 1928 - феврале 1930 г.: ЦАНО (Центральный архив Нижегородской области). Ф. Р-2626. Оп. 2. Д. 69. Л. 1-85.

29 сентября 2013, Андрей Ершов.