Кулебаки. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Кулебаки. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Адрес:
Нижегородская область, Кулебакский район, село Кулебаки на ул. Струве (ныне Труда,17, на месте детсада №15)

Проезд:к памятному кресту г.Кулебаки (трасса Муром-Арзамас), ул. Труда,15.

Первая детская дошкольная группа с воспитателями возле стен Никольской церкви (утрачена в 1937-ом.)
Фотография предоставлена Музеем Кулебакского Металлургического завода.
Церковь Николая Чудотворца (старая), , Кулебаки, Кулебакский район, Нижегородская область

В 1876 году был составлен проект Никольской церкви, основные размеры которого (длина 30,935 м, наибольшая ширина 12,09 м, высота средней части 21,336 м, высота колокольни 22,402 м) предполагали постройку величественного сооружения общей площадью 282,97338 кв.м. Но строительство началось позднее. В 1897 году в селе была сооружена деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, в память освященного коронования «их императорских величеств, усердием служащих, мастеровых и рабочих Кулебакского горного завода общества Коломенского машиностроительного завода» и освящена с благословения преосвященнейшего Владимира, епископа Нижегородского и Арзамасского. При церкви была открыта церковно-приходская школа.

Одним из преподавателей Закона Божьего, заслужившего внимания и поощрения за свои труды в 1898 году по отзыву Епархиального наблюдателя, был П. Святухин. Наибольшее усердие к школьному делу оказала Пахомова. Хора при этой школе не существовало. В 1900 году под наблюдением заведующего начальным училищем Порфирия Щеглова и священника Никольской церкви Андрея Штерна при Горном заводе были открыты народные чтения. Строилась церковь 20 месяцев – с 14 мая 1896 года по 4 декабря 1897 года.

Сооружение возводилось на окраине села, на ровном месте. Над входом в церковь находилась трехъярусная колокольня (в плане - квадрат со стороною 7,1 м, высотою 20,2 м, размер дан до четырехгранного пирамидального шатрового покрытия с главкой и крестом). Притвор освещался большими окнами (ширина 1,7 м) с цветными стеклами, витражами. Высота притвора – 6 м. Средняя часть церкви в плане – прямоугольник (13,86×11,67 м). Высота помещения внутри составляла 14,21 м. Освещалось оно двенадцатью окнами. Среднюю часть церкви перекрывал купол (высота 3,91 м) в виде четырехконечной звезды, завершающейся барабаном высотой 4,97 м, с шатровым четырехгранным пирамидальным покрытием с главкой и крестом. С востока к церкви примыкал алтарный прируб из трех приделов: во имя Святителя и Чудотворца Николая, во имя Святой царицы Александры и во имя мученицы Юлии.

Центральная часть алтаря представляла в плане вытянутый многоугольник(5,94 ×5,57 м). Она сообщалась через царские ворота с центральной и двумя квадратными прирубами(3,91×3,91 м), находившимися с правой и левой стороны. Алтарь высотой 6,04 м перекрыт двухскатной крышей. Церковь укреплена несколькими металлическими стяжками. В сооружении использовались дерево и бетон. Она имела подвальное помещение (вход из центральной части храма), где размещался котел для отопления. Колокольня вмещала 9 колоколов общим весом 575 пудов. Вес главного колокола – 321 пуд 15 фунтов. Храм был рассчитан на 1000 человек. При нем «по указу святейшего правительствующего Синода от 22 июня», учрежден особый причт, состоявший из священника, диакона и псаломщика. Служители церкви получали от казны 400 рублей. «Благочестивое жительствование прекратилось с известными событиями 1917 года, но вера предков и жизнь по вере были для многих жителей делом всей их жизни».

До 1937 года в храмах совершались богослужения, впоследствии они были закрыты и стёрты с лица земли. Вместе с закрытием храмов забрали, а впоследствии и расстреляли служителей храмов. Это священник Михаил Гусев – благочинный Кулебакского округа, священник Глеб Чубинский, протодиакон Евлампий Парвицкий и многие другие.

Марина Зуйкова  3 июля 2017

Кулебакский горн. завод. Храм дерев. (1897); престолы: гл. св. Николая Чуд., прд. гл. мч. цар. Александры, лв. мч. Иулии. Земли нетъ; дом. заводский, кр. псал. — на кварт. на счет церкви: руг. 1200 р. получ. из конторы зав.: в прих. прв. 2387 м. 2365 ж.: зав. и зем. уч. Иерей Андр. Ал. Штернов, 40 л., ок. сем. по 1 разр., в прих. с 1898 г., им. камилавку (1896). Диак. - вакансия. Псаломщ. Н. И. Горицын, 45 л., ок. уез. уч., в прих. с 1898 г. Ц. ст. Н. И. Лебедев (1903). Адр. Кулебаки.

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 188