Выдропужск. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская часовня

Выдропужск. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Спировский район, село Выдропужск на пересечении улицы Центральной и Садовой.

Координаты: 57.36583, 34.84369
Проезд:Трасса Москва - Санкт-Петербруг до Выдропужска, от станции Спирово на автобусе Спирово-Заболотье до с. Выдропужска.

Часовня Смоленской иконы Божией Матери, Часовни Смоленской иконы Божией Матери. Слева деревянная, справа каменная. Фото нач. XX в. из архива Выдропужского прихода с сайта http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/spirovskij-rajon/1495-vydropuzhsk-vydropusk-georgievskij-mokryni-pogost-smolenskoj-ikony-bozhiej-materi-chasovni<br>, Выдропужск, Спировский район, Тверская область
Часовня Смоленской иконы Божией Матери, , Выдропужск, Спировский район, Тверская область

Марина Зуйкова  22 июля 2017

Центральная улица Выдропужска некогда начиналась каменной часовней Смоленской иконы Богоматери, построенной в 1847-1851 гг. Эта часовня стояла на перекрёстке, ведущем к храму, близ неё была устроена более древняя деревянная часовенка, где за стеклом были иконы, посвящённые престольным праздникам каменного приходского храма. У этих часовен ежегодно в Иванов день проходила ярмарка. В годы гонений они были стёрты с лица земли.

По материалам издания: Иерей Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва, Денис Ивлев "Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни". - Москва, 2012

На углу улиц до сих пор лежит куча мусора, которая когда-то была часовней.

27 апреля 2019, Илья Смирнов.