Выдропужск. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Часовня у святого источника Покрова Божией Матери

Источник
Источник
Возле источника

Наталия  1 сентября 2007

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы у источника стояла в селе Выдропужск еще в древние времена. В середине 16 века на ее месте был построен Николаевский мужской монастырь. Время не оставило следов монастыря, но источник почитали и в советское время, путешествующие по трассе Петербург-Москва останавливались набрать воды. Прихожане храма в честь Выдропужской Смоленской иконы Божией Матери, находящейся на противоположной стороне трассы на горке, вновь поставили часовню возле почитаемого родника.

Марина Зуйкова  21 марта 2019

Святой источник Покрова Пресвятой Богородицы с. Выдропужск расположен при въезде в с. Выдропужск со стороны г. Москвы по правую сторону федеральной автомобильной дороги М 10. Известен с древнейших времён. По местному преданию, близ источника существовал мужской монастырь (по некоторым сведениям Николаевский – Выдропуский). Монастырь был разрушен в смутное время. В народе это место называют «Покров». По некоторым сведениям, здесь существовала также одноимённая деревянная церковь, но когда она была упразднена, неизвестно. На месте монастыря в XVIII в. была устроен Императорский путевой дворец.

На самом источнике, по данным за 1847 г., существовала часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она описывалась так: «Часовня деревянная во имя Покрова Пресвятой Богородицы, стоящая за Выдропускою ямскою слободою в близком разстоянии от нея по направлению Московского шоссе на левой стороне, на каменном фундаменте, четырёхугольная с крыльцами с трёх сторон, длиною 4 сажени, шириною 2 сажени; крыльца с западной стороны шириною 3 аршина, с боков по 2 аршина, с колонными столбами; обита тёсом и выкрашена маслянною краскою жёлтого цвета, крыша окрашена красною краскою. На часовне имеется глава покрыта листовым железом, крест на ней железный, позлащён червонным золотом. Входная дверь с запада стеклянная с железными решётками, запирается навесным замком. Иконостас в часовне деревянный в 1 ярус, окрашен белою крскою под лак с резьбою позлащённою на полимент червонным золотом».

Вплоть до закрытия Выдропужского прихода на родник совершались крестные ходы. В 1930-е гг. часовня была разрушена. При строительстве объездной дороги Москва-Ленинград источник был закатан под асфальт, но пробился. Из-за этого пришлось срочно создавать сложное инженерное решение по отводу вод источника в сторону от автодороги. Современный Покровский источник вытекает из трубы, которая в свою очередь проложена под трассой М 10. Под самой дорогой устроен резервуар, куда непосредственно и попадают воды источника.

Трудами настоятеля Выдропужского прихода протоиерея Георгия Беляева источник облагорожен. Над ним установлен крест, а близ него деревянная Покровская часовенка. Ежегодно на престольный праздник Смоленской иконы Божией Матери на источник совершается крестный ход со списком с чудотворной иконы Выдропусской Одигитрии с освящением воды и чтением акафиста.

Денис Ивлев. По материалам сайта Родники Тверской земли