Сельская приходская Казанская церковь села Петрилово, объединяющая в своём облике черты классицизма и эклектики, стоит на берегу Костромского водохранилища, на кладбище, в юго-восточной части большого села. Кирпичная церковь здесь была построена в начале 19 века по именному указу Императора Александра Первого вблизи от бывшей усадьбы Ивана Варфоломеевича Ламба - костромского наместника в 1786-1796 гг. В 1796 году И.В. Ламба переводят в Петербург, где он был произведён в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии. Скончался Иван Варфоломеевич в 1801 году, и в память о супруге его вдова - Мария Ивановна Ламб, решила воздвигнуть в Петрилове храм, для чего и испросила у Императора Александра Первого особый именной указ.
Воздвигнутый каменный одноглавый храм с трапезной был освящён в 1805 году. В храме имелось два престола: 1) в холодном четверике - в честь Казанской иконы Божией Матери, 2) в тёплой трапезной - в честь свт. Иоанна Златоуста (небесного покровителя генерала И.В. Ламба). В феврале 1813 г. на кладбище у стен церкви был погребён тогдашний владелец Петрилова - зять И.В. Ламба, Иван Кузьмич Васьков (1746-1813) - костромской вице-губернатор, автор первого печатного краеведческого издания "Собрание исторических известий, относящихся до Костромы" (1792 г.), который был женат на дочери владельцев усадьбы А.И. Ламб ( могила Васькова ныне сохранилась).
В начале 90-х гг. 19 века храм (за исключением алтаря и колокольни) был капитально перестроен в стиле эклектики на средства уроженца Петрилова - почётного гражданина и Костромского купца Дмитрия Евдокимовича Гордеева (+1902). Церковь заново освятили в 1892 г., при этом в ней остался только один престол - в честь Казанской иконы Божией Матери. На рубеже 19 и 20 веков рядом с храмом была построена небольшая одноглавая церковь, сооружённая Д.Е. Гордеевым в качестве своей усыпальницы. Эта церковь имела престол во имя святителя Димитрия, митр. Ростовского (небесного покровителя Д.Е. Гордеева) и святителя Иоанна Златоуста.
Достопримечательностями Димитриевского храма были богатый мраморный иконостас и стенные росписи, представляющие собой копии картин на библейские сюжеты В.М. Васнецова, Н.Н. Ге, Леонардо да Винчи и других живописцев. Им же в 1885 г. к северу от церкви было возведено двухэтажное кирпичное здание богадельни.Основана богадельня в память местного крестьянина Ивана Боярова и рассчитана была на 40 человек. При богадельне было открыто одноклассное начальное училище им. Д.Е.Гордеева, размещавшееся в одном из её флигелей,ныне утраченном.
В начале 30-х гг. 20 столетия церковь - усыпальница Д.Е. Гордеева была разобрана на кирпич. В мае 1941 г. Богородице-Казанская церковь осталась без священника и бездействовала почти 4 года. Весь период войны община обращалась в различные инстанции, прося разрешения на возобновление богослужений. Наконец, решением Костромского райисполкома от 7 марта 1945 г. храм в селе Петрилово был открыт, но уже 24 июня того же года власти запретили приехавшему в село священнику Иоанну Зеленцовскому совершать богослужения и храм оказался вновь фактически закрытым. Пытаясь спасти свою церковь, верующие обращались даже к М.И. Калинину, но безуспешно.
Почти пять десятилетий храм простоял заброшенным. Только в 1991 году он был возвращён Русской Православной Церкви и в храме состоялась первая, после стольких лет забвения, служба. Самостоятельный приход при Казанской церкви был образован по благословению тогда ещё архиепископа Костромского и Галичского Александра в 1993 году.
По материалам: Н.А. Зонтиков "Храмы Костромского района" и журнала "Костромские епархиальные ведомости", № 11-12/2008 г.