ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Петрилово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь, Богородице-Казанская церковь, Свято-Казанская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:не ранее 1805.
Адрес:
Костромская область, Костромской район, Шунгенское сельское поселение, село Петрилово.

Координаты:57.8288, 40.66643
Проезд:автобусом из г.Костромы в с.Петрилово.


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Петрилово - Костромской район - Костромская область
Михаил Жигалов
1 июля 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Игорь Стрельников,  26 января 2013

Сельская приходская Казанская церковь села Петрилово, объединяющая в своём облике черты классицизма и эклектики, стоит на берегу Костромского водохранилища, на кладбище, в юго-восточной части большого села. Кирпичная церковь здесь была построена в начале 19 века по именному указу Императора Александра Первого вблизи от бывшей усадьбы Ивана Варфоломеевича Ламба - костромского наместника в 1786-1796 гг. В 1796 году И.В. Ламба переводят в Петербург, где он был произведён в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии. Скончался Иван Варфоломеевич в 1801 году, и в память о супруге его вдова - Мария Ивановна Ламб, решила воздвигнуть в Петрилове храм, для чего и испросила у Императора Александра Первого особый именной указ. Воздвигнутый каменный одноглавый храм с трапезной был освящён в 1805 году. В храме имелось два престола: 1) в холодном четверике - в честь Казанской иконы Божией Матери, 2) в тёплой трапезной - в честь свт. Иоанна Златоуста (небесного покровителя генерала И.В. Ламба). В феврале 1813 г. на кладбище у стен церкви был погребён тогдашний владелец Петрилова - зять И.В. Ламба, Иван Кузьмич Васьков (1746-1813) - костромской вице-губернатор, автор первого печатного краеведческого издания "Собрание исторических известий, относящихся до Костромы" (1792 г.), который был женат на дочери владельцев усадьбы А.И. Ламб ( могила Васькова ныне сохранилась).

В начале 90-х гг. 19 века храм (за исключением алтаря и колокольни) был капитально перестроен в стиле эклектики на средства уроженца Петрилова - почётного гражданина и Костромского купца Дмитрия Евдокимовича Гордеева (+1902). Церковь заново освятили в 1892 г., при этом в ней остался только один престол - в честь Казанской иконы Божией Матери. На рубеже 19 и 20 веков рядом с храмом была построена небольшая одноглавая церковь, сооружённая Д.Е. Гордеевым в качестве своей усыпальницы. Эта церковь имела престол во имя святителя Димитрия, митр. Ростовского (небесного покровителя Д.Е. Гордеева) и святителя Иоанна Златоуста. Достопримечательностями Димитриевского храма были богатый мраморный иконостас и стенные росписи, представляющие собой копии картин на библейские сюжеты В.М. Васнецова, Н.Н. Ге, Леонардо да Винчи и других живописцев. Им же в 1885 г. к северу от церкви было возведено двухэтажное кирпичное здание богадельни.Основана богадельня в память местного крестьянина Ивана Боярова и рассчитана была на 40 человек. При богадельне было открыто одноклассное начальное училище им. Д.Е.Гордеева, размещавшееся в одном из её флигелей,ныне утраченном.

В начале 30-х гг. 20 столетия церковь - усыпальница Д.Е. Гордеева была разобрана на кирпич. В мае 1941 г. Богородице-Казанская церковь осталась без священника и бездействовала почти 4 года. Весь период войны община обращалась в различные инстанции, прося разрешения на возобновление богослужений. Наконец, решением Костромского райисполкома от 7 марта 1945 г. храм в селе Петрилово был открыт, но уже 24 июня того же года власти запретили приехавшему в село священнику Иоанну Зеленцовскому совершать богослужения и храм оказался вновь фактически закрытым. Пытаясь спасти свою церковь, верующие обращались даже к М.И. Калинину, но безуспешно. Почти пять десятилетий храм простоял заброшенным. Только в 1991 году он был возвращён Русской Православной Церкви и в храме состоялась первая, после стольких лет забвения, служба. Самостоятельный приход при Казанской церкви был образован по благословению тогда ещё архиепископа Костромского и Галичского Александра в 1993 году.

По материалам: Н.А.Зонтиков "Храмы Костромского района" и журнала "Костромские епархиальные ведомости", № 11-12/2008 г.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 сентября 2020

Сельский приходский храм объединяет в своем облике черты классицизма и эклектики, соответствующие двум периодам его строительной истории. Стоит на берегу Костромского водохранилища, на кладбище, в юго-восточной части большого села. Кирпичная церковь здесь была сооружена в 1805 г. по высочайшему указу на средства генеральши М.И. Ламб, вдовы костромского наместника И.В. Ламба, которым принадлежала усадьба в Петрилове. В 1894-1901 гг. обветшавший храм, за исключением алтаря и колокольни, был полностью перестроен потомственным почетным гражданином купцом Д.Е. Гордеевым. Им же в 1885 г. к северу от церкви было возведено двухэтажное кирпичное здание богадельни. Храм расписывали в 1854 г. и в нач. 20 в.; настенная живопись и иконостас в духе эклектики утрачены.


Основной объем храма типа восьмерик на четверике завершен луковичной чешуйчатой главкой на восьмилотковой кровле. Прямоугольный в плане алтарь значительно понижен. По высоте ему соответствует широкая трапезная со скругленными углами, которая частично закрывает боковые фасады трехъярусной колокольни, гуськовую кровлю которой венчает главка на четырехгранном барабанчике. Перед западным входом в кон. 19 в., во время перекладки храма, устроен небольшой притвор.

Декор первоначальных частей сооружения очень строг. Фасады алтаря, прорезанные прямоугольными окнами без наличников, украшает лишь профилированный карниз; восточная стена завершена треугольным фронтоном. Ярусы колокольни разделены трехчастными антаблементами, завершенными в нижних ярусах треугольными фронтонами. Сквозные арки верхних ярусов помещены в плоские прямоугольные двухуступчатые ниши.

Декору поздних частей — собственно храму и трапезной — свойственна некоторая укрупненность деталей. Углы компактного четверика фиксированы широкими лопатками, украшенными в нижней части крестами, а в верхней — прямоугольными филенками, линии профилированного карниза вторит тяга на уровне пят больших арочных окон (по одному на боковых фасадах), над профилированным архивольтом которых помещена тянутая аркатура. Углы восьмерика, с фронтонами по странам света, подчеркнуты огибающими лопатками; в каждой грани — по арочному окну с полуциркульным архивольтом, опирающимся на пилястры. В фасадном убранстве трапезной использованы элементы декора четверика.

Внутри основное пространство храма перекрыто восьмилотковым сводом, переход к четверику осуществлен с помощью плоских тромпов. Три арочных проема ведут в алтарь, перекрытый поперечным лотковым сводом. В трапезной два крещатых столба несут подпружные арки, на которые опираются крещатые (в центральном нефе) и парусные своды. Над западным входом устроены небольшие хоры с чугунной решеткой ограждения, опирающиеся на пристенные пилоны с волютообразными сдвоенными кронштейнами, украшенными акантом. На хоры ведет деревянная лестница, размещенная с северной стороны, за печью, облицованной белым кафелем.

На кладбище рядом с церковью находится могила И.К. Васькова (1746-1813), костромского вице-губернатора, автора первого печатного краеведческого издания “Собрание исторических известий, относящихся до Костромы” (1792 г.), который был женат на дочери владельцев усадьбы А.И. Ламб.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 63; Костромской листок. Кострома, 1901. 11 июля; Известия Императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 125; Церкви Костромской епархии по данным архива Императорской археологической комиссии. СПб., 1909. С. 61; Сапрыгина Е. Пионер костромского краеведения // Губернский дом. Кострома, 1998. № 5. С. 68-71; Губернский дом. Кострома, 1999. № 2. С. 30; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. Кострома, 2000. С. 57-58. Архивные источники: ГАКО. Ф. 130. Оп. 2. Ед. хр. 1305.

http://svodokn.ru/object/101510844?open=true

Комментарии и обсуждение


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.