Марковщина. Часовня Василия Великого.

Марковщина. Часовня Василия Великого
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Василия Великого
Архитектурный стиль:Клетские храмы
республика Карелия, Медвежьегорский район, Великогубское с/п, деревня Марковщина

Координаты: 62.28647, 35.17872
Проезд:По воде/льду Яндомозера По суше: с трассы Медвежьегорск-Великая Губа поворот налево за деревней Пургино. Зимой есть буранка.

Часовня Василия Великого, , Марковщина, Медвежьегорский район, Республика Карелия
hanbanah
Общее дело
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Светлана Бубликова

В период с 6 по 14 августа 2016 г. участниками экспедиция «Марковщина» в Медвежьегорском районе Республики Карелия были проведены противоаварийные работы на часовне Василия Великого в деревне Марковщина. Ориентировочно построена в конце 19 – начале 20 в.

Общее состояние внешних элементов и конструкций неудовлетворительное. Фундаменты выполнены из камней, уложенных под углами сруба. Наблюдается неравномерная просадка фундамента, нижние бревна сруба по всей длине соприкасаются с грунтом. Цоколь и отмостка отсутствуют.

Состояние стен в целом близко к неудовлетворительному. Нижние и верхние бревна в ветхом состоянии. Фронтон с восточной стороны наклонен во внешнюю сторону на угол 40-45 градусов. От падения фронтон удерживают коньковые и рядовые слеги. Геометрия сруба нарушена. Особенно просажена юго-восточная сторона сруба.

Конструкция крыши часовни ветхая. Частично обрушена. Кровля тесовая, по слегам. Коньковое бревно частично обрушено. Коньковая и рядовые слеги лежат на доске потолка или бревнах стены, при этом все они отошли от стены колокольни. Кровля с северной стороны сохранилась на 60%, с южной на 30%. Состояние досок кровли неудовлетворительное. Общее состояние кровли - аварийное.

Шатер звонницы полностью разрушен. Стены изначально были обшиты пилеными профилированными досками, расположенными горизонтально. Приблизительно 70% обшивки утрачено. Состояние сохранившейся обшивки в целом удовлетворительное.

Общее состояние внутренних элементов и конструкций памятника неудовлетворительное. Перекрытие часовни плоское, из плах, уложенных поперек продольной оси памятника. Перекрытие ветхое, большая его часть разрушена. Полы из плах, уложенных вдоль продольной оси памятника. Состояние неудовлетворительное. Поперечная стена между звонницей и часовней бревенчатая, состояние удовлетворительное. Столбы звонницы разрушены. Дверные и оконные заполнения отсутствуют. Наружное крыльцо отсутствует. Лестница на звонницу разрушена. Лепные, скульптурные и прочие декоративные украшения отсутствуют.